Desarrollo e implementación de un método analítico para la cuantificación de colorantes artificiales en bebidas no alcohólicas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC)

Velásquez Cabrera, Tania Odilia (2023) Desarrollo e implementación de un método analítico para la cuantificación de colorantes artificiales en bebidas no alcohólicas por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El consumo excesivo de colorantes artificiales puede causar efectos negativos a la salud, como, por ejemplo: reacciones alérgicas, migrañas, hiperactividad y cáncer. Por esta razón existen organismos que regulan su adición en los alimentos, en El Salvador es regulado por el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA). Este trabajo se enfocó en la categoría de Bebidas no Alcohólicas, en el país se realizan análisis fisicoquímicos a los alimentos, en el Laboratorio de Alimentos y Toxicología del Ministerio de Salud, para poder comercializarse, pero para los colorantes artificiales se realizaba solamente la identificación por medio de Cromatografía en Papel, de ahí surge la necesidad de contar con una metodología para realizar la cuantificación. Se optó por un método por HPLC porque presenta la ventaja de identificar y cuantificar más de un colorante a la vez, por esta razón se desarrolló la metodología para la cuantificación de los colorantes Rojo N°2, N°40, 4R, Amarillo N°5, N°6, Azul N°1 y N°2. El desarrollo de la metodología se llevó a cabo a través de diferentes pruebas con estándares de cada colorante, se realizó la cuantificación por duplicado en diferentes bebidas pertenecientes al grupo de bebidas no alcohólicas comercializadas en el país, obteniéndose la presencia de colorantes con valores dentro de lo establecido según el RTCA.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: 16103933
Uncontrolled Keywords: Colorantes artificiales; Alimentos; HPLC; Bebidas no alcohólicas.
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 543 Química analítica
500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 545 Análisis cuantitativo
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Tania Odilia Velasquez Cabrera
Date Deposited: 24 Aug 2023 17:59
Last Modified: 25 Aug 2023 20:48
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/32308

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