Maloof, George (2011) Agricultura maya clásica en Joya de Cerén. Plataformas, senderos y otras zonas limpias. La Universidad (14-15). pp. 229-243. ISSN 0041-8242
PDF
Revista_La_Universidad_14c12.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial. Download (899kB) |
Abstract
La agricultura clásica maya se ha caracterizado tradicionalmente por haber estado muy bien organizada y desarrollar un alto nivel de intensificación para poder mantener a las numerosas poblaciones que vivían en los grandes centros. Durante el trabajo de campo del año 2009 del proyecto denominado Agricultura Maya, se encontró evidencia suficiente para apoyar el uso de una estrategia agrícola intensa con base en el cultivo de yuca y maíz , por parte de los pobladores de Joya de Cerén durante el período clásico medio. La falta de evidencia de un cultivo activo en estas áreas sugiere que el nivel de cultivo no estaba orientado a aprovechar al máximo el espacio cultivable disponible, lo cual, según Dixon, se puede interpretar como poca presión para producir alimentos por parte de los habitantes de Joya de Cerén durante el período clásico medio. Un total de 10 operaciones excavadas durante el trabajo de campo del año 2009, casi la mitad, mostraron pocas pruebas de un cultivo intencional de cualquier tipo, o claramente arrojaron evidencia de espacios que deliberadamente no se cultivaron.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | agricultura maya clásica ; Joya de Cerén ; El Salvador |
Subjects: | Revistas > La Universidad 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas 900 Geografía e Historia > 970 Historia general de América del Norte > 972 Mesoamérica (Centro América) México > 972.84 El Salvador |
Divisions: | Vicerrectoría Académica > Editorial Universitaria |
Depositing User: | Users 5254 not found. |
Date Deposited: | 05 May 2016 13:25 |
Last Modified: | 05 May 2016 13:25 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/9793 |
Actions (login required)
View Item |