Importancia de la nutrición perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal mayor electiva en el Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el periodo de enero a diciembre del 2013 version 2.0

Oviedo Argueta, Alonso José and Roque Cañas, Sonia Raquelline (2015) Importancia de la nutrición perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal mayor electiva en el Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el periodo de enero a diciembre del 2013 version 2.0. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img] Microsoft Word
IMPORTANCIA DE LA NUTRICION PERIOPERATORIA EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGIA GASTROINTESTINAL MAYO.doc

Download (121kB)

Abstract

Desde el inicio de los estudios acerca de la nutrición perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal mayor, ya sea por patología benigna o maligna; se evidenció un vínculo entre la malnutrición y su asociación a las complicaciones trans y posquirúrgicas, es por eso que se realiza este estudio con el fin de determinar la relación coexistente entre un mal estado nutricional y las complicaciones postquirúrgicas. Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico no aleatorio. La población en estudio fueron los pacientes con cirugías mayores gastrointestinales electivas del Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social de enero – diciembre 2013, se realizaron 133 cirugías de las cuales solo 49 fueron incluidas, estudiadas con intervalo de confianza de 99% y error muestral de 0.01. Resultados: Se obtuvo una frecuencia de 11 casos de complicaciones postquirúrgicas de los 49 casos, entre las cuales se encuentran 3 casos con fugas de anastomosis, 2 dehiscencias de herida operatoria, 2 sangrados y/o hematomas, 2 complicaciones médicas, 1 infección de sitio quirúrgico y 1 caso de disrupción transquirúrgica de la vía biliar. De estos casos 6 presentaban hipoalbuminemia, 7 presentaban recuento bajo de linfocitos; 8 presentaban una valoración global subjetiva subóptima. Discusión: en este estudio se puede inferir que debe haber un protocolo de manejo nutricional del paciente sometido a cirugía gastrointestinal mayor electiva y así poder desde el inicio del manejo de paciente, tratar integralmente desde el punto de vista nutricional. Así como estadificar el estado nutricional, y apoyarse con datos bioquímicos de laboratorio que confirmen una buena nutrición antes de ser sometido a este tipo de cirugías. Esto con el afán de cumplir los estándares nutricionales internacionales.

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Posee bibliografía
Uncontrolled Keywords: Cirugía; Cirugía Electiva; Nutrición
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 617 Cirugía, Odontología y especialidades
Divisions: Facultad de Medicina > Especialidad en Cirugía General
Depositing User: Lic. Elmer Antonio González Elías
Date Deposited: 07 Jul 2016 13:54
Last Modified: 07 Jul 2016 13:54
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/9910

Actions (login required)

View Item View Item