Oviedo Argueta, Alonso José and Roque Cañas, Sonia Raquelline (2015) Importancia de la nutrición perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal mayor electiva en el Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el periodo de enero a diciembre del 2013 version 2.0. Other thesis, Universidad de El Salvador.
Microsoft Word
IMPORTANCIA DE LA NUTRICION PERIOPERATORIA EN PACIENTES SOMETIDOS A CIRUGIA GASTROINTESTINAL MAYO.doc Download (121kB) |
Abstract
Desde el inicio de los estudios acerca de la nutrición perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía gastrointestinal mayor, ya sea por patología benigna o maligna; se evidenció un vínculo entre la malnutrición y su asociación a las complicaciones trans y posquirúrgicas, es por eso que se realiza este estudio con el fin de determinar la relación coexistente entre un mal estado nutricional y las complicaciones postquirúrgicas. Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico no aleatorio. La población en estudio fueron los pacientes con cirugías mayores gastrointestinales electivas del Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social de enero – diciembre 2013, se realizaron 133 cirugías de las cuales solo 49 fueron incluidas, estudiadas con intervalo de confianza de 99% y error muestral de 0.01. Resultados: Se obtuvo una frecuencia de 11 casos de complicaciones postquirúrgicas de los 49 casos, entre las cuales se encuentran 3 casos con fugas de anastomosis, 2 dehiscencias de herida operatoria, 2 sangrados y/o hematomas, 2 complicaciones médicas, 1 infección de sitio quirúrgico y 1 caso de disrupción transquirúrgica de la vía biliar. De estos casos 6 presentaban hipoalbuminemia, 7 presentaban recuento bajo de linfocitos; 8 presentaban una valoración global subjetiva subóptima. Discusión: en este estudio se puede inferir que debe haber un protocolo de manejo nutricional del paciente sometido a cirugía gastrointestinal mayor electiva y así poder desde el inicio del manejo de paciente, tratar integralmente desde el punto de vista nutricional. Así como estadificar el estado nutricional, y apoyarse con datos bioquímicos de laboratorio que confirmen una buena nutrición antes de ser sometido a este tipo de cirugías. Esto con el afán de cumplir los estándares nutricionales internacionales.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Additional Information: | Posee bibliografía |
Uncontrolled Keywords: | Cirugía; Cirugía Electiva; Nutrición |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 617 Cirugía, Odontología y especialidades |
Divisions: | Facultad de Medicina > Especialidad en Cirugía General |
Depositing User: | Lic. Elmer Antonio González Elías |
Date Deposited: | 07 Jul 2016 13:54 |
Last Modified: | 07 Jul 2016 13:54 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/9910 |
Actions (login required)
View Item |