Cuadro de mando integral utilizando el sistema DUPON en las medianas empresas.

Hernández Estrada, José Roberto and Rivera Romero, Carolina and Rivera Sagastizado, Marleny Yanet (2010) Cuadro de mando integral utilizando el sistema DUPON en las medianas empresas. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
H 557ma.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Las medianas empresas, dedicadas al giro restaurantes, están dentro de un rubro muy importante en el desarrollo de la economía, y por lo tanto, deben asegurar la calidad en las acciones que ejecutan como en la atención a los clientes y la optimización de sus recursos para ser competitivas; de esta forma fortalecer y optimizar las herramientas para establecer un mecanismo de control administrativo y financiero que contribuya al desarrollo de éste. Por lo antes mencionado, se ha realizado un estudio sobre la implementación del Cuadro de Mando Integral, utilizando el Sistema “Dupont” en las medianas empresas que plantea una herramienta integrada, balanceada y estratégica que permitirá unificar criterios, realizar procedimientos comunes, plantear y controlar el logro de sus objetivos y hacer una medición del progreso de sus proyecciones. El objetivo general de esta investigación es: Contribuir en la construcción de una herramienta Administrativa Financiera, que facilite la interpretación de los resultados para la toma de decisiones oportunas en las medianas empresas. Específicamente se tiene que: 1. Revisar y elaborar estrategias orientadas a la eficiencia, eficacia y economía para el desempeño de cargos y funciones,haciendo uso de la aplicación de herramientas. 2. Emitir políticas para los departamentos de administración, contabilidad y aquellos que lo requieran. 3. Elaborar los instrumentos y procedimientos necesarios para la aplicación de dicha herramienta. El trabajo de investigación se realizó mediante la aplicación del enfoque descriptivo, debido a que se realizó una separación de elementos de un todo para analizar solo las unidades de observación clasificadas para el mismo, ya que estos parten de la identificación de un problema y la aplicación de una serie de procedimientos para darle solución a una problemática. También se efectuó la investigación de campo, llevada a cabo mediante una encuesta, entre las personas responsables del área administrativa-financiera de los restaurantes. Resultados obtenidos. De acuerdo a la planificación se puede decir, que los restaurantes no cumplen con los objetivos y metas que se plantean en un setenta y cinco por ciento (75%). Se determinó que los eventos que más impactan al no cumplimiento de objetivos son: a) No contar con las herramientas financieras adecuadas para el análisis de los estados financieros. b) No elaborar presupuestos. c) No unificar todos los departamentos para que estos generen reportes con información insumo. Con la aplicación del cuadro de mando integral utilizando el sistema “Dupont”, se pretende integrar los objetivos de la empresa con los resultados financieros de la empresa la toma oportuna de decisiones.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: mediana empresa ; sistema dupon ; cuadro de mando integral
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 26 Oct 2016 20:06
Last Modified: 26 Oct 2016 20:06
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/11625

Actions (login required)

View Item View Item