Caracterización agronómica básica de las principales variedades de maíz criollo que se cultivan en cinco municipios del departamento de Cuscatlán

Vásquez Gutiérrez, Manuel de Jesús and Martínez Flores, Lony Henrry and González Díaz, Henry Jonatan (2016) Caracterización agronómica básica de las principales variedades de maíz criollo que se cultivan en cinco municipios del departamento de Cuscatlán. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
TESIS MAIZ CRIOLLO,agosto 2016.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview

Abstract

El maíz es uno de los cereales de mayor importancia en El Salvador, debido al papel que cumple en la alimentación de la población rural y en su cultura en general, nuestro país es uno de los países en proceso de desarrollo y existen miles de campesinos que sobreviven solo con el plato del día, que es frijol con tortilla de maíz, en los últimos años después de la revolución verde, se ha visto en riesgo la agricultura de nuestros productores, debido a que las tierras año tras año se van degradando y ya no producen sin fertilizantes sintéticos, luego con las semillas mejoradas, ya no se tiene la semilla para la siembra de la próximo año, perdiendo la identidad y el deseo de trabajar por los altos costos de las semillas y de los fertilizantes sintéticos. El presente estudio se realizó en el Departamento de Cuscatlán, el cual se titula Caracterización Agronómica Básica de las Principales Variedades de Maíz Criollo que se cultivan en 5 Municipios en el Departamento de Cuscatlán, en los meses de mayo a octubre del 2014, el ensayo se estableció en el Cantón el Carmen, Municipio de San Pedro Perulapan, Departamento de Cuscatlán. La investigación trata de brindar las características principales de cinco variedades criollas las cuales son: Capulín, Catracho, Lira, Rebolujo y Santa Rosa; estas semillas se obtuvieron con productores que trabajan con la ONG Pastoral de la Tierra. Además, se realizaron talleres participativos para la caracterización de siete variedades aparte de las cinco en estudio. Las cinco variedades fueron caracterizadas según los descriptores de maíz del CIMMYT(Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y del Trigo). Las plantas seleccionadas por cada variedad fueron marcadas con listón para su identificación y polinizadas manualmente posteriormente fueron analizadas cualitativa y cuantitativamente. Finalmente, se procesó y analizó la información generada, en el caso de los datos de la caracterización, se hizo un análisis de varianza con el programa estadístico SPSS. La variedad que presento el promedio menor en cuanto a altura fue el criollo capulín con 178 cm, siendo esta característica importante a la hora de la elección de la semilla por el hecho de que la variedad que presente una altura demasiado elevada tiene una alta probabilidad de que sufra acame, pero en cuanto a diámetro del tallo la variedad que mayor diámetro presento fue el criollo Lira con 2.7 cm. Para la variable rendimiento la variedad que mejores resultados presentó fue la variedad Lira con 5 987 kg ha-1 (92.4 qq/mz) y siendo esta la variedad que se recolecto en ese lugar donde se realizó el ensayo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: El maíz (Zea mays L.); Maíz criollo; Alimentación; Reproducción; Factores Edafoclimaticas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 08 Nov 2016 20:02
Last Modified: 26 Nov 2021 16:33
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/11736

Actions (login required)

View Item View Item