Uso de diferentes porcentajes de harina de sangre bovina, como complemento en la ración alimenticia de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix Japónica) durante la fase de engorde.

Hernández Aparicio, Juan Gilberto and Fabián Romero, Henry Emerson (2012) Uso de diferentes porcentajes de harina de sangre bovina, como complemento en la ración alimenticia de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix Japónica) durante la fase de engorde. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se llevó a cabo en el municipio y departamento de San Vicente, El Salvador; con las siguientes coordenadas 13°38”42.97 latitud norte y 88°47”31.02 longitud oeste meridiano de Greenwich, con una altura de 418 msnm, con temperaturas entre los 22 – 28 ° C y precipitaciones anuales promedio entre 1,900 y 2,000 milímetros. En las explotaciones cotorniculas destinadas a la producción de carne para el consumo humano, los costos de alimentación es uno de los más elevados, por lo que se acordó utilizar una fuente de complementación de la ración de un alto nivel proteico, para que las aves alcancen el máximo desarrollo posible, y de esta manera facilitar la disminución de los costos de la ración, para mejorar la rentabilidad de la codorniz. El objetivo fundamental del estudio fue evaluar el efecto de la utilización de diferentes porcentajes de Harina de Sangre de Ganado Bovino (HSB) como complemento en la ración alimenticia de la codorniz durante la fase de engorde, con el fin de mejorar la dieta alimenticia tradicional que utilizan los productores para alimentar a las codornices y disminuir en lo posible los costos de producción, mediante la elaboración de Harina de Sangre Bovina en forma artesanal. Para dicha investigación se utilizaron 160 codornices de la raza Japónica de 8 días de nacidas, con un peso promedio al inicio de la investigación de 30.30 g las cuales se distribuyeron azarizadamente en 4 tratamientos. El tratamiento T1 (testigo) se alimentó con 100 % de concentrado comercial. Para los tratamientos T2, T3 y T4 se complementó con una dieta de 5, 10 y 15 % de HSB respectivamente. Las variables evaluadas fueron: peso vivo, peso de la canal, conversión alimenticia y evaluación económica. Al final del estudio, se realizaron los respectivos análisis estadísticos a los datos obtenidos y se determinó que para la variable peso vivo, se observó diferencia estadística entre tratamientos al 5 % obteniendo mejores resultados de peso vivo los tratamientos T2 y T3, aunque entre ambos no hubo significancia estadística, aritméticamente el T2 (211.11 g) presento mejor promedio de peso en comparación a T3 (208.21 g), y con respecto a T1 y T4 estos resultaron ser inferiores estadísticamente a T2 y T3 y similares estadísticamente entre ambos, aunque los mejores resultados entre estos tratamientos los generó el T1 (193.99 g) en comparación a T4 (187.67 g). Referente al peso de la canal al realizar los análisis, se determinó que existió diferencia estadística entre tratamiento al 5 %, produciendo los mejores resultados los tratamientos T3 (124.84 g), T2 (124.61 g) descendentemente T1 (120.31 g) y T4 (116.85 g). Con relación a la conversión alimenticia al efectuar los análisis estadísticos pertinentes se estipulo que no existió diferencia estadística entre los tratamientos a un nivel de significancia del 5 %, no obstante aritméticamente la mejor conversión de alimento a carne la realizo el tratamiento T 2 necesitando 1.58 g de alimento para producir 1 g de carne, seguido de T3 que necesito 1.71 g de alimento para generar 1g de carne, T1 (1.89 g) y T4 (1.90 g) de alimento para generar 1 g de peso. En cuanto a la evaluación económica por tratamiento, complementar con un 10 % HSB (T3) en la dieta alimenticia origino los mejores beneficios netos ($15.05), seguido de 5 % HSB ($14.16) (T2), 15 % HSB ($12.09) (T4), siendo el tratamiento testigo 100 % de concentrado ($ 8.64) (T1) el menos rentable. Por tanto desde el punto de vista rentable se concluye que los tratamientos T 3 y T2 presentan un desempeño superior en las variables productivas de interés analizadas, en las condiciones de manejo y alimentación ofrecidas durante el ensayo lo cual se tradujo en mejor rentabilidad.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Sangre bovina; Codorniz; Japonesa
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 19 Jun 2013 19:43
Last Modified: 30 Nov 2021 15:17
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/1216

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