Diseño de un plan de comercialización estratégico de la pasta de chile tabasco para la sociedad cooperativa agroindustrial de R.L. de C.V. del departamento de La Libertad, El Salvador.

Orellana Guardado, Wilfredo and Estupinián Morán, Blanca Noemí and Rosales Romero, Jaime Misael (2000) Diseño de un plan de comercialización estratégico de la pasta de chile tabasco para la sociedad cooperativa agroindustrial de R.L. de C.V. del departamento de La Libertad, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La agricultura ha sido la base económica de muchas familias campesinas de El Salvador, “que tuvo su principal desarrollo a partir del año de 1807, hecho que coincide con la Revolución Industrial, debido a que se crean nuevas formas de producción”1 donde se sustituye el arado y los animales de tiro por maquinaria compuesta de tecnología, capaz de aumentar los niveles de producción agrícola. Con el aumento de la producción agrícola, se experimenta el problema de no contar con procesos que dieran uso adecuado a los productos que no eran consumidos por la población, razón por la cual se forman grupos de personas con el propósito de convertir sus economías agrícolas en potentes sociedades de carácter industrial, adquiriendo procesos de conservación, transformación y comercialización de sus productos. De esta forma nace “la agroindustria que exige del sector agropecuario (compuesta por la industria pesquera, forestal, pecuaria y agrícola); materias primas en cantidad y calidad"2 para darles su proceso de transformación y así poderlos comercializar; generando oportunidades de desarrollo para las familias campesinas salvadoreñas. CONCEPTO DE AGROINDUSTRIA "Agroindustria es la actividad industrial en la que hay un proceso de adaptación, conservación, transformación y comercialización que utiliza mayoritariamente materia prima agropecuaria (agrícola, pecuaria, forestal y pesquera)". Con base a lo anterior la agroindustria debe entenderse como un proceso en el cual existe una transformación de materia prima de origen agrícola, pecuaria, forestal y pesquera, para comercializarlo en una variedad de productos a la industria y al consumidor final. CARACTERISTICAS Las características de la agroindustria son las siguientes“Promueve mejores productos de origen agropecuario y los inserta en mercados especializados, generando empleo productivo. Es única por las tres cualidades de la materia prima utilizada. Su estacionalidad, su carácter perecedero y su variabilidad”. Estas características dan una gran importancia a la agroindustria, ya que genera empleo productivo moderno y calificado entre la población rural, así como por la cantidad y calidad de materia prima agropecuaria que utiliza, creando procesos para su transformación y conservación. SOCIEDADES COOPERATIVAS La Sociedad Cooperativa es "una forma de organización que tiene como objetivo fundamental el desarrollo socio-económico de sus miembros, los socios deben estar dotados de un espíritu de colaboración que les permita llevar a cabo en forma eficiente, el objetivo social propuesto, vinculados con afanes de solidaridad y ayuda mutua, funcionamiento democrático y justicia social"5. Para Francisco Cholvis, en su Diccionario de Contabilidad, Sociedad Cooperativa es la Sociedad en la que prevalece el espíritu solidario de sus asociados. No pueden conceder ninguna ventaja ni privilegio a los iniciadores, fundadores y directores no preferencia aporte alguna del capital. Cada socio tiene un voto, sea cual fuere la cantidad de sus acciones.6 Estas sociedades se organizan libre y voluntariamente con fines sociales de solidaridad y ayuda mutua, para distribuirse entre sí los beneficios que produzcan de acuerdo a sus aportaciones. En el Salvador, las sociedades cooperativas agroindus-triales, están formadas por personas que tienen intereses comunes que llevan a cabo procesos productivos sin contar con los recursos adecuados (técnicos-financieros); por lo que según un estudio realizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), llamado Apoyo a la Agroindustria en su página tres, estos se ven imposibilitados de crear una visión empresarial que los lleve a tener verdadera presencia en el mercado, agregando que el potencial agropecuario del país se ha visto disminuido en los últimos años por la falta de incentivos por parte del estado y de las empresas privadas que afectan directamente a gran parte de este tipo de sociedades. De acuerdo a información proporcionada por La Dirección General de Estadística y Censos, las Sociedades Agroindus-triales legalmente inscritas ascienden a nueve. LEGISLACION DE LAS SOCIEDADES Las Sociedades en El Salvador, se rigen en su parte legal por el Código de Comercio, el artículo 18 de esta Ley establece la forma que pueden adoptar como sociedades. Por otra parte, el Artículo 24 del mismo Código dice: “Las escrituras de constitución, modificación, disolución y liquidación de sociedades, lo mismo que las certificaciones de las sentencias ejecutorias que contengan disolución o liquidación judiciales de alguna sociedad, se inscribirán en el Registro de Comercio.7 El Código de Comercio no clasifica los distintos tipos de sociedades cooperativas, lo cual permite emplear el capital en cualquier actividad mercantil dando como resultado que los socios sean administradores de capital y la función social se remite a proporcionar trabajo asalariado. La creación de una Sociedad Cooperativa, requerirá por lo menos de diez socios y funcionarán con sujeción a las normas que expresa el Art.19 de la Ley antes mencionada. Para las Sociedades Cooperativas, los cambios económicos y políticos que se experimentan a nivel nacional como internacional, deben indicarles la necesidad de ser muy eficientes y eficaces en todos sus giros empresariales; para enfrentar los retos que les impone la globalización, y así poder subsistir en las actividades a las que se dedican, sin olvidarse de los fundamentos sociales que las caracterizan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cooperativismo ; comercialización
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Feb 2017 14:49
Last Modified: 21 Feb 2017 14:49
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/12756

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