Estudio de factibilidad para la tecnificación y mejora en la administración y ventas de la producción de hortalizas, orientado a la introducción en supermercados, producidas por la Asociación cooperativa de productores de Caluco de R.L. ( ACPROCALUCO de R.L.), ubicada en el municipio de Caluco, departamento de Sonsonate.

Díaz Hernández, Elvis Rigoberto and Escobar Quinteros, Manuel Alejandro and Rivera Merino, Félix Estuardo (2017) Estudio de factibilidad para la tecnificación y mejora en la administración y ventas de la producción de hortalizas, orientado a la introducción en supermercados, producidas por la Asociación cooperativa de productores de Caluco de R.L. ( ACPROCALUCO de R.L.), ubicada en el municipio de Caluco, departamento de Sonsonate. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Estudio Factibilidad (ACPROCALUCO DE R.L.),.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (7MB) | Preview

Abstract

En la búsqueda de un trabajo de investigación, que cumpliera no solo con los objetivos didácticos sino con los objetivos sociales, se buscó varias alternativas, adentro de ellas, a través de diferentes contactos, se encontró una que cumplía con estas dos premisas, La Asociación Cooperativa de Productores Agropecuarios de Caluco de R.L. (ACPROCALUCO de R.L.), es un ejemplo de la situación generalizada del agro salvadoreño, que en lugar de promover un mejor nivel de vida en los habitantes del área rural, se encuentra en abandono, agobiada por diferentes factores, como la violencia, la falta de interés por parte del gobierno, etc. Pero no todo es negativo, pues a pesar de las condiciones actuales, se cuentan con oportunidades que pueden ser explotadas a fin de mejorar sus condiciones de vida, es ahí donde nace el interés del grupo investigador para poder llevar a cabo un estudio técnico que sirva como base para que los asociados de la cooperativa pueda evaluar nuevas oportunidades de desarrollo como lo son la introducción de sus productos en las cadenas de supermercados, logrando con esto mayor rentabilidad y por ende mayores beneficios para los asociados y empleados de la cooperativa. La Asociación Cooperativa de Productores Agropecuarios de Caluco de R.L. (ACPROCALUCO de R.L.), está constituida por agricultores microempresarios y productores de granos básicos que producen y comercializan su producción en el mercado local, zonal y regional. En estrecha coordinación con la Asociación de Regantes de Sonsonate, con el auspicio de cooperación del programa FORTAS – FUSADES. La Asociación Cooperativa cuenta con una membresía de quince miembros asociados y está ubicada en el cantón El Zapote al oriente del municipio de Caluco. Objetivos e Importancia. La determinación de la factibilidad para la tecnificación y mejora en la administración y ventas de la producción de hortalizas, orientado a la introducción en supermercados producidos por la Asociación Cooperativa de Productores de Caluco de R.L., considerando los estándares de calidad exigidos por las cadenas de supermercados del país. La importancia radica en fortalecer la tecnificación y administración de la Cooperativa en los diferentes procesos que deben seguir para responder a la demanda de estándares de calidad a nivel administrativo, productivo y comercialización con productividad y competitividad. Metodología El método de investigación aplicado es el método científico, el cual consiste en “la observación sistemática de problemas, hipótesis, verificación y obtención de nuevos conocimientos que aciertan o modifican las teorías ya existentes”, se consideraron para la investigación los métodos inductivo y deductivo. Conclusiones y Recomendaciones La implementación de un proceso estandarizado en lo administrativo, productivo y ventas, la aplicación de buenas prácticas agrícolas, un estilo de producción controlada, una adecuada estrategia de mercado, control total de los costos y la búsqueda de financiamiento para responder a las exigencias de estándares de calidad de las cadenas de supermercados permitirá a la cooperativa alcanzar mejores niveles de desarrollo económico y productivo. Es fundamental que ACPROCALUCO de R.L. para alcanzar sus niveles de desarrollo aplique y ponga en marcha los procesos administrativos de producción y ventas, las buenas prácticas agrícolas, la producción controlada (casa maya), adecuadas estrategias de mercado, un sistema de control de costos y la búsqueda de canales de financiamiento en función de convertirse en la abastecedora de hortalizas para las cadenas de supermercados.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: hortalizas ; cooperativismo ; estudio de factibilidad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 14 Mar 2017 19:58
Last Modified: 14 Mar 2017 19:58
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/12881

Actions (login required)

View Item View Item