Evaluación de tres niveles de harina de orégano (Origanum vulgare l.) como promotor de crecimiento, adicionado a la dieta de pollos de engorde.

Albanes Albeño, Ieris Esmeralda and Zelaya Ríos, Karen Daniela (2017) Evaluación de tres niveles de harina de orégano (Origanum vulgare l.) como promotor de crecimiento, adicionado a la dieta de pollos de engorde. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101634.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La investigación fue realizada en el municipio de Chalchuapa, del departamento de Santa Ana, El Salvador; en el período comprendido entre abril del año 2016 a noviembre de 2016. Se utilizaron 4 tratamientos para evaluar el rendimiento productivo de pollos de engorde frente a un aditivo alternativo de harina de orégano (Origanum vulgare L.) como promotor de crecimiento. Los tratamientos evaluados fueron T0 siendo este el testigo, el cual no contenía ningún nivel de inclusión de harina de orégano; T1 el cual contenía un nivel de inclusión de harina de orégano del 0.25%, T2 con un nivel del inclusión de harina de orégano del 0.50% y T3 con un nivel de inclusión de harina de orégano del 0.75%. El diseño experimental utilizado para el análisis estadístico fue el de Diseño completamente al azar, y se utilizó el método de presupuesto parcial y análisis de dominancia de CIMMYT para realizar el análisis económico. La variable consumo de alimento no presentó diferencias estadísticas significativas (p>0.05) durante la investigación, siendo los consumos totales obtenidos al final del experimento 199.13 kg para el T0, 197.1kg para el T1, 196.47kg y 193.78kg para el T2 y T3 respectivamente ; la variable ganancia de peso tampoco presentó diferencias significativas (p>0.05) siendo los pesos promedios obtenidos para el T0 (2.12 kg), T1 (1.96 kg), T2 (2.0 kg) y T3 (2.1 kg); en cuanto a la variable conversión alimenticia no se encontró diferencias estadísticas significativas (p>0.05), los datos obtenidos muestran un rendimiento similar siendo estos de 1.67, 1.62, 1.57, 1.55 para T0, T1, T2 y T3 respectivamente.; para el rendimiento en canal no existen diferencias significativas (p>0.05) el T0 tuvo un mejor rendimiento en canal con 81.9%, seguido del T3 con 79.07%. En cuanto a los resultados obtenidos con el análisis económico, se mostró que los beneficios netos fueron de $146.20, $132.67, $138.30 y $143.25 para los tratamientos T0, T1, T2, T3 respectivamente, siendo el T0 (testigo) el que aporta mejores beneficios económicos, seguido del T3 (0.75%). Palabras claves: Orégano, promotor de crecimiento, pollos de engorde, aditivo alternativo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Orégano -- Promotor de crecimiento -- Pollos de engorde -- Aditivo alternativo.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Users 1020 not found.
Date Deposited: 04 Jul 2017 19:34
Last Modified: 04 Jul 2017 19:34
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/13488

Actions (login required)

View Item View Item