Barahona Alas, Mónica Gabriela and Borja Rivas, Johana Marcela and Mejía Salvador, Ana Nohemy (2015) Factores socioeconómicos y su relación con el estado nutricional y presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición, en mujeres de 19 a 35 años que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Unicentro del Municipio de Soyapango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
|
Text
Factores socioeconómicos y su relación con el estado nutricional y presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición, en mujeres de 19 a 35 años que consultan en la UCSFE Unicentro, Soyapango.pdf - Accepted Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Se analizan los principales factores socioeconómicos y la relación que puedan tener con el estado nutricional así como establecer si éste estado nutricional está relacionado a la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición en mujeres de 19 a 35 años en usuarias de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada (UCSF-E) Unicentro, Soyapango en el período de Junio a Julio de 2015, el estudio es de tipo correlacional, transversal, la población total fue de 14,856 para la muestra se estableció con un nivel de confianza de 95% obteniendo una población de estudio de 375 mujeres. Los factores socioeconómicos que se consideraron fueron: estado civil, paridad, educación, ingresos familiares, ocupación y acceso a servicios básicos (con los que cuentan las usuarias de la UCSF-E Unicentro); por otra parte se tomaron en cuenta la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) relacionadas a la nutrición; para determinar su relación con el estado nutricional. El estado nutricional con mayor presencia en la población de estudio fue el sobrepeso y obesidad con el 63%. De acuerdo a los resultados obtenidos los factores socioeconómicos en conjunto no tienen relación directa con el estado nutricional de las mujeres; sin embargo los factores relacionados al poder adquisitivo, son los que aislados pueden estar relacionados a problemas de sobrepeso y obesidad en las mujeres. En cuanto a la relación del estado nutricional con la presencia de ECNT relacionadas a la nutrición; no se encontró ninguna relación en la cual, el estado nutricional determine la presencia de ECNT en las mujeres en estudio, esto podría deberse a que la población es relativamente joven sin embargo se encontró un 13% de mujeres con ECNT.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria > 616 Enfermedades |
Divisions: | Facultad de Medicina > Licenciatura en Nutrición |
Depositing User: | Lic. Elmer Antonio González Elías |
Date Deposited: | 23 Feb 2018 20:41 |
Last Modified: | 23 Feb 2018 20:41 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/15683 |
Actions (login required)
View Item |