Plan de negocios para el sector cooperativo dedicado a la acuicultura del Cantón Dolores Apulo, municipio de Ilopango departamento de San Salvador: Caso ilustrativo Asociación cooperativa de producción agropecuaria y pesquera Palo Blanco de R.L.

Miranda Erroa, Fátima Arely and Escobar de Flores, María Aracely (2018) Plan de negocios para el sector cooperativo dedicado a la acuicultura del Cantón Dolores Apulo, municipio de Ilopango departamento de San Salvador: Caso ilustrativo Asociación cooperativa de producción agropecuaria y pesquera Palo Blanco de R.L. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
plan de negocios palo blanco.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (4MB) | Preview

Abstract

Actualmente en nuestro país como en muchos otros, se vive una crisis económica que trae repercusiones tanto en el ámbito económico como en ámbito social, es por ello que es de suma importancia que los pequeños y medianos productores tengan las herramientas necesarias para aprovechar al máximo los recursos con los que cuentan. El objetivo del presente trabajo de investigación denominado: Plan de Negocios para el Sector Cooperativo dedicado a la Acuicultura, del Cantón Dolores Apulo, Municipio de Ilopango Departamento de San Salvador: “Caso Ilustrativo Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria y Pesquera Palo Blanco de R.L.” es presentar una herramienta administrativa que ayuda a la Asociación Cooperativa a poner en práctica lineamientos que le permitan mejorar la venta y comercialización de tilapia para generar mayores ingresos que beneficien no solo a los miembros asociados de la asociación cooperativa, sino también a la comunidad en general. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó el método científico, con el objetivo que la información obtenida sea válida y objetiva, apoyándose en los métodos analítico y deductivo, que permiten descomponer su todo en partes para el estudio, y que a partir de afirmaciones generales, se establecen hechos particulares. También del estudio se concluye que, la Asociación Cooperativa cuenta con Filosofía Organizacional, y con una estructura definida pero no se pone en práctica, es por ello que el grupo de investigación, propone una nueva Filosofía Organizacional para llevar a cabo de manera ordenada y sistemática las actividades que se desarrollan, en la Asociación Cooperativa, así también, la necesidad de aplicar herramientas mercadológicas, debido a los pocos clientes que se tienen hasta la fecha. Por lo tanto, se recomienda la implementación de misión, visión y valores organizacionales para que los asociados se identifiquen con los objetivos de la Asociación Cooperativa, así también, la aplicación de estrategias de mercado, para mejorar la venta y comercialización del producto y aumentar los ingresos y beneficios en la asociación cooperativa. Además, de diseñar y distribuir publicidad con información de la tilapia producida en la asociación cooperativa, la cual permitirá posicionar el producto en el mercado y al utilizar de manera adecuada los recursos con los que cuenta la Asociación Cooperativa Palo Blanco, asegurando un futuro prometedor de beneficios, con durabilidad en el tiempo. Finalmente se plantea la implementación de este Plan de Negocios que permitirá a los asociados de la Asociación Cooperativa, mejorar el proceso productivo y de comercialización de tilapia, para generar mayores ingresos, lo que permitirá mejorar el nivel socioeconómico de los miembros de la Cooperativa Palo Blanco y de la comunidad en general.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: cooperativismo ; plan de negocios ; acuicultura ; producción pesquera
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 09 Apr 2018 21:20
Last Modified: 09 Apr 2018 21:20
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/16094

Actions (login required)

View Item View Item