Caracterización morfoagronómica de cinco variedades de maíz criollo (Zea mays) en la zona de San Luis Talpa bajo un manejo orgánico.

Flores Barahona, Elizabeth Marta Teresa and Hernández Ramírez, Ulises and Miranda Vásquez, Ángel Armando (2012) Caracterización morfoagronómica de cinco variedades de maíz criollo (Zea mays) en la zona de San Luis Talpa bajo un manejo orgánico. Engineeri Doctoral thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El proyecto de investigación Caracterización Morfológica de cinco variedades de maíz criollo en la zona de San Luis Talpa, se estableció en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz, durante los meses de agosto a noviembre de 2010; con el propósito de determinar las características morfológicas que poseen los cinco materiales de maíz criollo: Santa Rosa, Raque, Tizate, Capulín y Catracho. Se realizaron visitas a los productores de la zona del Bajo Lempa junto con la Asociación Mangle, para la recolección de las cinco variedades, las cuales fueron caracterizadas con base a los descriptores de maíz del CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical) y CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y del Trigo), utilizados por CENTA. Las plantas seleccionadas por cada variedad, fueron polinizadas manualmente y analizadas cuantitativa y cualitativamente. Tanto en las mediciones de campo como en las de laboratorio se utilizó estadística descriptiva, basada en valores máximos, mínimos, promedios, desviación estándar, correlación, y coeficiente de variación utilizando el programa Statistical Analysys System (SAS). Con las curvas de absorción de nutrientes establecidas para cada variedad de maíz se determinaron los puntos críticos de acumulación de los principales elementos N, P, K para cada variedad según el ciclo fenológico. La variedad Catracho presentó la mejor asimilación de nutrientes en comparación con las demás variedades, ya que el porcentaje de acumulación es mayor y la asimilación ocurrió en momentos óptimos de los elementos. Morfoagronómicamente la variedad Capulín resulto ser la mas homogénea para la variable rendimiento con un coeficiente de variación igual a 9.39%; mientras que para la variable peso de 100 granos, las variedades Tizate y Raque resultaron ser las mas homogéneas con coeficientes de variación iguales a 2.16% 2.74% respectivamente. Con respecto a la variable numero de hileras la variedad mas homogénea fué Santa Rosa con un coeficiente de variación igual a 2.76%; mientras que la variedad Catracho presentó un bajo coeficiente de variación para la variable diámetro de mazorca igual a 5.27%.

Item Type: Thesis (Engineeri Doctoral)
Uncontrolled Keywords: Variedades de maíz
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 274 not found.
Date Deposited: 03 Oct 2012 15:27
Last Modified: 03 Oct 2012 15:27
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/1660

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