Determinación de las técnicas de selección y adiestramiento de bovinos usados para tracción animal en el departamento de san miguel, El Salvador

Calderón Castillo, Miguel Antonio and Escamilla Jurado, Manuel Antonio and Erazo Ramos, Remberto Antonio (1998) Determinación de las técnicas de selección y adiestramiento de bovinos usados para tracción animal en el departamento de san miguel, El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100334.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó con el objetivo de conocer los criterios de selección y técnicas de adiestramiento de bovinos usados en tracción animal, además se determinaron los costos de mantenimiento de bovinos en los que incurre el productor, en los municipios de: San Rafael Oriente, San Jorge, El Transito, Chinameca, Nueva Guadalupe, Lolotique, Chapeltique, Sesori, San Gerardo, Nuevo Edén de San Juan, Carolina; todos correspondientes al departamento de San Miguel. Esta se realizó en dos fases: la primera consistió en un muestreo aleatorio simple, encuestando a un total de 385 productores, entre ellos, agricultores que trabajan con bueyes, adiestradores de bueyes y ganaderos, durante un periodo de 90 días. En la segunda fase se realizó el análisis estadístico de los datos recolectados en las encuestas que sirvió para conocer la preferencia de los productores a través de los estadísticos: porcentaje, media, desvío estándar, intervalos de confianza y presentación de gráficos. Los resultados obtenidos demuestran que la mayoría de los productores consideran para la selección de bovinos usados en tracción, características temperamentales como: Temperamento dócil, encaste Brahaman x Criollo y Características físicas como: alzada mediana, corpulencia normal, cuernos de tamaño mediano, diámetro grueso y posición hacia adelante, patas de tamaño mediano, gruesas y aplomos rectos (vista trasera), cascos de tamaño mediano, color rojizo, y con pezuñas uniformes, color del pelaje en tonos claros, cola delgada y flexible. Se determinaron cuatro técnicas usadas por los productores en el adiestramiento con mayor preferencia por la del baloneo, seguido por el bramadero, buey maestro y yugo de tres balonas respectivamente', además se encontraron tres tipos de manejo, que difieren en costos por sanidad y nutrición.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Trcción animal -- Bovinos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1020 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2018 20:25
Last Modified: 04 Oct 2023 20:11
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/17409

Actions (login required)

View Item View Item