Aplicación de una técnica analítica volumétrica en la determinación de la concentración de cloruros: para la detección de mastitis en leche de vaca, en el departamento de La Libertad

Cabrera Campos, Jaime Antonio and Castillo Panameño, Boris Acxilt and Chavez Méndez, Roberto Antonio (1995) Aplicación de una técnica analítica volumétrica en la determinación de la concentración de cloruros: para la detección de mastitis en leche de vaca, en el departamento de La Libertad. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

El presente estudio se realizó en seis haciendas dedicadas a la producción lechera, localizadas en el Cantón Cangrejera, jurisdicción de La Libertad, Departamento de La Libertad, a 12°27'4" latitud norte y 89° 10'48" longitud oeste, con una elevación de 10 msnm. El objetivo fue evaluar una técnica volumétrica indirecta que sirva a los ganaderos, como una nueva técnica basada en la concentración de cloruros presentes en la leche para la detección de mastitis. Tuvo una duración de 7X5 días; 45 de los cuales correspondieron a la fase pre-experimental donde se determinó las concentraciones de cloruros normales en leche cruda provenientes de vacas sanas, los 30 días restantes se utilizaron en la fase experimental, la que consistió en la evaluación del método a analizar, sometiendo las muestras de leche a varios análisis. Se utilizaron 70 vacas encastadas (Brown-Swiss-Brahman), para la toma de muestras. Dichas muestras fueron analizadas en los Laboratorios de Química y Protección Vegetal de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, así como en los Laboratorios de Microbiología de la Dirección General de Sanidad Vegetal y Animal del M.A.G. Las muestras fueron sometidas a análisis bacteriológicos y químicos y a los resultados obtenidos se les aplicó la prueba de correlación para realizar el análisis estadístico, el cual - ayudó a cumplir otro objetivo planteado como es la elaboraci6n de una tabla da probabilidades de concentraciones bacterianas causantes de mastitis, así como establecer los porcentajes de concentraciones de cloruros. Los resultados obtenidos se les efectuó correlación lineal directa, la cual nos permitió determinar tres tipos de leches: Leches sanas con concentraciones de cloruros de 0.0107 - 0.014% y un máximo de 100 colonias bacterianas; leches en proceso de transición con concentraciones de cloruros de 0.117% - 0.138% y un número variado de colonias bacterianas; leches enfermas con concentraciones de cloruros de 1.148% a más y un mínimo de 1800 colonias bacterianas patógenas. En base a los resultados se concluyó que las leches sanas y enfermas tienen una relación directamente proporcional entre la concentración de cloruros y el número de colonias bacterianas. En cuanto a las leches en proceso de transición no hay una relación directamente proporcional entre la concentración de cloruros y el número de colonias bacterianas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cloruros -- Leche de vaca -- Mastitis.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1020 not found.
Date Deposited: 21 Jul 2018 20:47
Last Modified: 29 Aug 2023 16:27
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/17410

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