Uso de estiércol de cerdo en el engorde de (Oreochromis niloticus) en jaulas flotantes en la estación experimental piscícola de Santa Cruz Porrillo

Bonilla Martínez, Juan Ángel and Rodríguez Baires, Rosario del Carmen and Sanabria Fonseca, Pablo Antonio (1989) Uso de estiércol de cerdo en el engorde de (Oreochromis niloticus) en jaulas flotantes en la estación experimental piscícola de Santa Cruz Porrillo. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100310.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo se realizó durante 90 días (6 de junio al 6 de septiembre/1989], en la Estación Experimental Piscícola de Santa Cruz Porrillo ubicada en el Departamento de San Vicente a 30 msnm, con una temperatura promedio de 26.8 °C y una precipitación anual de 1,800 mm. El principal objetivo fue evaluar la respuesta biológica y económica del estiércol de cerdo en la alimentación complementaria en Oreochromis niloticus, comparando su producción y crecimiento sembradas a razón de 200 peces/m3 en jaulas flotantes de 1 m3 cada una. Se evaluaron cinco tratamientos con tres repeticiones cada uno así:alimentación natural T2, concentrado sin estiércol de cerdo, T3, T4 y T5 y con 10, 20 y 30 % de estiércol de cerdo respectivamente, como complemento en la ración alimenticia.Formulados todos los concentrados con 28.7 % de proteína total, los cuales fueron suministrados dos veces al día. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, y a los resultados se les aplico análisis de varianza y prueba de Duncan, encontrándose diferencias significativas entre T2, T3 T4 y T5 contra el T1, no así entre T2, T3, T4 y T 5. El análisis económico mostró que con el tratamiento T4 se obtuvo menor costo por kg de pescado producido. La producción neta promedio en kg para T1, T2, T3, T4 yT5 fueron 6,89, 16,24, 15,5, 15,32 y 16.36 respectivamente. F1 Peso promedio final en gr y el tamaño promedio final en cm para cada uno de los tratamientos Fue de: T1 =33, 7 gr, 12,53 cm T2 =87,3 gr, 17,56 cm; T3 = 81,3 gr, 17,30 t4 - 77,33 gr, 16,40 cm y para T5 =90,3 gr, 17,31 cm.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Estiercol de cerdo -- Producción animal.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 64 not found.
Date Deposited: 24 Jul 2018 15:40
Last Modified: 24 Jul 2018 16:45
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/17461

Actions (login required)

View Item View Item