factores competitivos de las hortalizas de mayor consumo en El Salvador, 1990-2007. Caso de estudio: Las Pilas, municipio de San Ignacio.

Menjívar Sánchez, Kary Lourdes (2010) factores competitivos de las hortalizas de mayor consumo en El Salvador, 1990-2007. Caso de estudio: Las Pilas, municipio de San Ignacio. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Como parte de esta investigación, se analizan diferentes enfoques económicos referidos a la competitividad de los países; entendiendo por competitividad la capacidad de una economía o sector productivo de mantener, ampliar y mejorar de manera sostenida y dinámica, su participación en el mercado doméstico y/o extranjero, por medio de la utilización de todos los factores que intervienen en la producción, distribución y venta de bienes y servicios en el momento, lugar y forma solicitados, mejorando así el bienestar de la sociedad. Luego de analizar los diferentes enfoques se eligió el enfoque económico de la escuela Neo estructuralistas por considerarlo de mayor amplitud en sus componentes y la intervención del rol del Estado. La producción de hortalizas, en los últimos años, se ha convertido en una actividad productiva alterna a la producción de granos básicos; es por ello que se consideró importante analizar y determinar los factores competitivos con los que actualmente cuenta este subsector, con el fin de mejorar los niveles de competitividad y eficiencia frente a los continuos retos comerciales que enfrentan los productores nacionales. Al realizar este estudio se pretende tener un conocimiento sobre la importancia de la producción de hortalizas en el PIB agropecuario y su participación a la economía nacional; partiendo de esto, se utilizó informes documentales que explican enfoques teóricos sobre la competitividad del subsector, luego definido el enfoque, se realizó un diagnóstico sobre la participación agropecuaria y del subsector hortalizas en particular; esta investigación comprende información documental, estadística y de campo. En la investigación de campo en la zona Las Pilas (Chalatenango), se pretende conocer la situación actual de los productores de hortalizas en dicha zona y como ellos enfrentan a la competitividad. En esta investigación se tomaron 5 rubros de mayor consumo siendo éstos: Tomate, repollo, papa, chile verde y cebolla; de estos se hace una definición de elementos teóricos de los factores competitivos en el mencionado subsector tales como: clasificación, composición, requerimiento, características, factores productivos, producción, costos de producción, mercadeo, mercado, rentabilidad, comercialización, exportaciones netas y crédito. El diagnóstico del sector agropecuario y del subsector hortícola comprendió un período de tiempo de diecisiete años desde 1990 al 2007. En el diagnóstico del sector agropecuario se encontró que las tasas de crecimiento del Producto Interno Bruto Agropecuario (PIBA) han sido irregulares, y su contribución al PIB ha sido cada vez menor, salvo los últimos años que se ha revertido un poco esta tendencia, de acuerdo a este comportamiento el sector agropecuario ha experimentado un estancamiento. En el diagnóstico del sector hortalizas, se encontró que la problemática que enfrentan los productores de estos rubros es la deficiencia en la utilización de recursos naturales; altos costos en combatir la presencia de plagas y enfermedades de los cultivos; poco acceso a la tecnología y al crédito; poca organización y bajos niveles educativos de los productores; dificultades en la comercialización de los productos; y por último, poco apoyo gubernamental en implementación de políticas que contribuya a mejorar los niveles de competitividad y eficiencia frente a los continuos retos comerciales, que a la vez inciden en el crecimiento económico del sector y en el bienestar social para los productores y sus familias. Se diseñó una encuesta que se administró a los productores de hortalizas, de Zona Las Pilas, San Ignacio, Chalatenango, para determinar los factores productivos y competitivos de los productos de mayor consumo que se producen en esta zona. En este estudio de campo se encontró que los productores de hortalizas cultivan entre 0.5 y 1 manzanas, su producción la concentran en pocos rubros, donde sobresalen el repollo y la papa; su técnicas de cultivos que utilizan no son las adecuadas; no cuentan con maquinaria necesaria; su producción se da en suelos de laderas; sus costos de producción son elevados en transporte e insumos; su oferta es deficiente al igual que su comercialización; no reciben apoyo de instituciones públicas ni privadas; no están organizados para su producción; tienen poco acceso al crédito y a la asistencia técnica; poseen bajos niveles educativos; y, consideran que no son competitivos debido a que enfrentan la competencia de productos de otros países tales como Guatemala y Honduras que producen en otras condiciones. Por último se presentan las principales conclusiones y una propuesta de lineamientos para una política nacional de fortalecimiento al sub sector hortícola; que comprende el objetivo general, objetivos específicos, estrategias y acciones concretas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: hortalizas ; comercialización
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 10 Aug 2018 15:39
Last Modified: 10 Aug 2018 15:39
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/17745

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