Propuesta de un estudio de factibilidad económica para establecer una pequeña empresa panificadora en la Asociación de Desarrollo Comunal del Barrio San Antonio, jurisdicción de Lolotique, departamento de San Miguel

Saravia Henríquez, Martha Raquel and Buruca Alberto, Sofía Elizabeth and Sorto López, Rosa Yanira (2003) Propuesta de un estudio de factibilidad económica para establecer una pequeña empresa panificadora en la Asociación de Desarrollo Comunal del Barrio San Antonio, jurisdicción de Lolotique, departamento de San Miguel. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img] Text
50104106.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB)

Abstract

Este trabajo esta orientado a servir a la comunidad del Barrio San Antonio para ayudar a los miembros de ADESCOSAN a resolver el problema de desempleo que tienen los asociados, ayudándoles realizando un estudio de factibilidad económica a nivel de perfil, para establecer una pequeña empresa panificadora en la Asociación de Desarrollo Comunal del Barrio San Antonio, jurisdicción de Lolotique, Departamento de San Miguel. Es así, que este trabajo tiene como objetivo fundamental, elaborar una propuesta de un proyecto de factibilidad económico a nivel de perfil para una pequeña empresa panificadora en la Asociación de Desarrollo Comunal que ayude a solucionar en alguna forma el problema de cómo establecer legalmente una pequeña empresa y determinar si existe un mercado donde comercializar el producto que se elaborará en dicha empresa. Se utilizará el método científico Deductivo-Inductivo para el desarrollo de la investigación, ya que este se realizó observando los aspectos generales para establecer una pequeña empresa panificadora en el Barrio San Antonio del Municipio de Lolotique; dicha investigación esta basada en información proveniente de fuente bibliográfica y de campo. Los tipos de estudios que se utilizan son: la observación, deducción y análisis; los cuales facilitaron la obtención de la información necesaria para realizar un análisis preliminar y definir cómo funciona una pequeña empresa panificadora y los pasos a seguir para el establecimiento de la misma. Una vez recopilada toda la información bibliográfica como de campo, se proceso para una descripción de un proyecto de factibilidad como un enfoque especificó del problema y de los aspectos para la legalización de la pequeña empresa panificadora que determine los elementos de juicio para poder definirla. Para la realización de la encuesta el instrumento que se utilizo para obtener la información fue el cuestionario, y para la entrevista y la observación directa, fue una guía estructurada. Con base a los elementos considerados en la investigación de campo, a través de la observación, entrevista dirigida y encuestadas a las familias de la comunidad del Barrio San Antonio del Municipio de Lolotique de San Miguel se plantean las siguientes conclusiones: La ADESCOSAN sería un ejemplo para las otras ADESCOS del municipio de Lolotique para que puedan formar una pequeña empresa dedicada a la panadería o que se dedican a otra actividad. En el Municipio de Lolotique no existe ninguna pequeña empresa panificadora que le haga competencia a la de la ADESCOSAN

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: estudio de factibilidad, empresa
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Users 8469 not found.
Date Deposited: 20 Mar 2019 21:13
Last Modified: 20 Mar 2019 21:13
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/17891

Actions (login required)

View Item View Item