Determinación del costo de producción por proceso del cultivo del camarón y su tratamiento contable para la asociación cooperativa de producción agropecuaria San Hilario de R.L del municipio de Jiquilisco departamento de Usulután, 2017

Argueta Márquez, Sandra Elizabeth and Hernández Romero, Ana Mabel and Morales Benítez, Karla María (2017) Determinación del costo de producción por proceso del cultivo del camarón y su tratamiento contable para la asociación cooperativa de producción agropecuaria San Hilario de R.L del municipio de Jiquilisco departamento de Usulután, 2017. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
50108488.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

RESUMEN:El cultivo del “camarón marino” (Penaeus (L.) vannamei) en El Salvador, se concentra principalmente en la zona del bajo Lempa en la Bahía de Jiquilisco, dicho cultivo es realizado principalmente por las cooperativas camaroneras que tienen dicha actividad su principal fuente de ingresos económicos familiares. Las cooperativas que se dedican a este cultivo se ven obligadas a enfrentar una gran variedad de problemas que les dificultan las operaciones como lo son el alto costo de los insumos, dificultad para obtener crédito en instituciones financieras y altas tasas de interés, lo anterior es un factor que les impide la contratación de asesoría técnica en el área financiera y en el área ambiental y nutricional de los cultivos, como consecuencia estos no reciben la atención adecuada y pueden quedar expuestos a enfermedades o virus que se propaguen en el medio ambiente y como consecuencia esto disminuye la cantidad y la calidad de la cosecha. El objeto del presente trabajo de investigación es determinar el costo de producción del cultivo de camarón para cada una de las etapas que comprende el ciclo productivo ya que dicha Asociación presenta dificultades en determinar con exactitud el costo que se incurre en cada etapa de producción del camarón, por esta dificultad que presenta la Asociación Cooperativa se pretende con esta investigación ayudar a determinar los costos realmente incurridos en los elementos que intervienen en cada una de las etapas del ciclo productivo del cultivo del camarón y el registro contable de estos costos de una manera adecuada. OBJETIVO GENERAL Determinar los costos de producción de cada uno de los elementos que intervienen en el ciclo productivo del cultivo del camarón y su adecuada contabilización en la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria San Hilario de RL. TIPO DE ESTUDIO: El tipo de estudio es de carácter Cualicuantitativo y de enfoque descriptivo. Se realiza el estudio cualitativo para tratar el análisis subjetivo e individual de los costos de cada etapa del ciclo productivo del camarón.Y el estudio cuantitativo para identificar datos exactos de los costos de mano de obra directa, materiales directos y costos indirectos los cuales también incluye la medición sistemática, y se emplea el análisis estadístico como característica resaltante. CONCLUSIONES Se identificó que la Asociación Cooperativa no posee una adecuada cuantificación y registro de los recursos materiales y humanos necesarios a utilizar durante el ciclo productivo por cada uno de los procesos que realizan lo cual les genera una mala inversión de costos. Desconocen el costo de producción por libra del camarón el cual es la base esencial para determinar precios de venta, debido a que no tienen una separación de cada una de las etapas que permitan ir acumulando el costo incurrido en cada una de ellas. ABSTRACT: The cultivation of "marine shrimp" (Penaeus (L.) vannamei) in El Salvador, is concentrated mainly in the area of ​​the lower Lempa in the Bay of Jiquilisco, this cultivation is carried out mainly by the shrimp cooperatives that have said activity their main source of family income. The cooperatives that are dedicated to this crop are forced to face a wide variety of problems that make their operations difficult, such as the high cost of inputs, difficulty in obtaining credit from financial institutions and high interest rates. a factor that prevents them from hiring technical advice in the financial area and in the environmental and nutritional area of ​​crops, as a consequence they do not receive adequate attention and may be exposed to diseases or viruses that spread in the environment and as a result Consequently, this decreases the quantity and quality of the harvest. The purpose of this research work is to determine the production cost of shrimp farming for each of the stages that comprise the production cycle since said Association has difficulties in accurately determining the cost incurred in each stage of shrimp production. Due to this difficulty presented by the Cooperative Association, this research is intended to help determine the costs actually incurred in the elements that intervene in each of the stages of the productive cycle of shrimp farming and the accounting record of these costs in an adequate way. . GENERAL OBJECTIVE Determine the production costs of each of the elements involved in the production cycle of shrimp farming and their proper accounting in the San Hilario Agricultural Production Cooperative Association of RL. TYPE OF STUDY: The type of study is of a qualitative and quantitative nature and a descriptive approach. The qualitative study is carried out to deal with the subjective and individual analysis of the costs of each stage of the shrimp production cycle. And the quantitative study to identify exact data on the costs of direct labor, direct materials and indirect costs, which also includes systematic measurement, and statistical analysis is used as a salient feature. CONCLUSIONS It was identified that the Cooperative Association does not have adequate quantification and registration of the material and human resources necessary to use during the production cycle for each of the processes they carry out, which generates a bad investment of costs. They do not know the cost of production per pound of shrimp, which is the essential basis for determining sales prices, because they do not have a separation of each of the stages that allows them to accumulate the cost incurred in each one

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Determinación; costo de producción; cultivo del camarón; tratamiento contable.
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Melvin José Mejia Salmeron
Date Deposited: 07 Jul 2022 17:16
Last Modified: 07 Jul 2022 17:16
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/18917

Actions (login required)

View Item View Item