Factores socioeconómicos y culturales que influyen en la desnutrición de los niños menores de 5 años, que consultan en las Unidades de Salud: Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, Conchagua y El Huisquil, del departamento de La Unión, año 2009

Portillo Canizalez, Ligia Marcela and Mendoza Vaquerano, Luisa Marcela and Reyes Pineda, Alexander Mauricio (2009) Factores socioeconómicos y culturales que influyen en la desnutrición de los niños menores de 5 años, que consultan en las Unidades de Salud: Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, Conchagua y El Huisquil, del departamento de La Unión, año 2009. Bachelor thesis, Universidad Nacional de El Salvador.

[img]
Preview
Text
50107422.pdf - Published Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

El estado nutricional es el resultado del equilibrio de la ingesta y los requerimientos de nutrientes. Los principales factores que se asocia a desnutrición son medioambientales, socio-culturales-económicos. El objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en la desnutrición de los niños menores de 5 años que consultan las Unidades de Salud Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, Conchagua y El Huisquil del departamento de La Unión durante el año 2009. Se planteó como hipótesis de trabajo que los factores socioeconómicos y culturales son los que influyen con mayor frecuencia en la desnutrición de los niños menores de 5 años en las unidades de salud en investigación. Metodología: El estudio es prospectivo, transversal, descriptivo, documental y de campo. La recolección de la información se hizo, a través de una guía de evaluación y la entrevista dirigida a los responsables del cuidado de los niños. La población objeto de estudio fue de 99 niños que cumplían los criterios de selección. Se determinó el grado de desnutrición de los niños utilizando las gráficas de crecimiento recomendadas por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS). Resultados de la población en estudio 85 niños presentan desnutrición leve, 13 niños presentan desnutrición moderada, desnutrición severa 1 niño, el factor social está relacionado debido a que las familias son ampliadas en un 62%, el 69% de los cuidadores tienen un bajo nivel de escolaridad, el 85% no da ningún tratamiento al agua, factor económico el 62% de la población tiene bajo ingreso familiar, factor cultural la cantidad y calidad de alimentos no es la adecuada, el 95% no utiliza adecuadamente el servicio sanitario, el 88% no practican medidas higiénicas previo a la preparación de alimentos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
Divisions: Facultad de Medicina > Licenciatura en Nutrición
Depositing User: Rigoberto Manuel Girón Alvarado
Date Deposited: 15 Mar 2019 20:44
Last Modified: 15 Mar 2019 20:44
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/19136

Actions (login required)

View Item View Item