Plan estratégico para la continuidad de la incubadora de empresas del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova, ubicada en el municipio de Ciudad Arce, departamento de La Libertad.

Martínez Granados, Blanca Lilian and Rodríguez Guevara, Sonia Beatriz and Vásquez Elías, Alicia Stephanie (2019) Plan estratégico para la continuidad de la incubadora de empresas del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova, ubicada en el municipio de Ciudad Arce, departamento de La Libertad. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
Plan estratégico para la continuidad de la Incubadora de Empresas del Centro Nacional de Tecnolog.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

La Incubadora de Empresas del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal Enrique Álvarez Córdova (CENTA) es un proyecto ejecutado por el Programa Frutales y Cacao, con el fin de apoyar a productores y transformadores dedicados al rubro del cacao, impartiéndoles asistencia técnica, asesoría empresarial, capacitaciones, desarrollando redes de contactos entre los participantes y además pueden hacer uso del centro de entrenamiento para la elaboración de sus productos respaldados por la marca Ancestral. Para prestar sus servicios cuenta con las instalaciones de la institución ubicadas en el kilómetro 33 ½ carretera a Santa Ana, Municipio de Ciudad Arce, Departamento de La Libertad. A partir de una entrevista con la coordinadora se conoció que el apoyo económico proporcionado para el desarrollo de la cacaocultura impulsado en cooperación con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), finalizaría en el mes de octubre del 2018; además, enfatizó que a lo largo del proceso se ha logrado: Más de 200 personas beneficiadas de las cuales, con 89 emprendedores se han creado 33 planes de negocio, se registró la marca Ancestral y se desarrollaron 4 productos de chocolate; pero no se logró satisfacer a todas las personas que demandan los servicios. Razón por la cual, surge la necesidad de realizar el estudio, para que se establezca una incubadora de manera permanente, apoyando desde la idea de negocio hasta la introducción en el mercado del cacao, chocolate y derivados. El objetivo principal de la presente investigación es: Desarrollar un plan estratégico que contribuya a la continuidad de la Incubadora de Empresas del CENTA. Se utilizó el método científico y sus auxiliares: Análisis y síntesis; mediante la investigación descriptiva y el diseño no experimental. Siendo las fuentes primarias: Los encargados de la incubadora, el personal profesional de la institución que apoya directamente en la formación y entrenamiento de productores y emprendedores que también formaron parte del estudio; utilizando las técnicas de la encuesta y entrevista, mediante los instrumentos del cuestionario, guía de preguntas y otros instrumentos para la recolección de información; se determinó el universo y muestra, además, se aplicó el censo para el personal profesional y los encargados de la incubadora, posteriormente, se procesó la información obtenida en tablas y gráficas que facilitaron el análisis. Al finalizar el diagnóstico se concluye que: • En el proceso de investigación se identificó que la institución no posee un plan estratégico para la continuidad de la incubadora de empresas. • El financiamiento termina junto con el proyecto, razón por la cual, la ejecución y continuidad de este se verá afectada y por ende el apoyo a transformadores y productores de cacao. Por lo que se recomienda: • Valorar la implementación del plan estratégico que se propone para la continuidad de los servicios de la incubadora de empresas. • Mantener el vínculo financiero con el cooperante actual, buscar un nuevo patrocinador o valorar la disponibilidad de los productores a cancelar una cuota simbólica por los servicios recibidos para tener el financiamiento y continuar apoyando a transformadores en rubro del cacao.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: incubadora empresarial ; plan estratégico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 10 Sep 2019 17:34
Last Modified: 10 Sep 2019 17:34
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/19872

Actions (login required)

View Item View Item