Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio

Deras-Guardado, E.C. and López, Maximiliano and Parada-Berríos, F. A. and Lara-Ascencio, F and Vásquez Osegueda, EA. and Lovo Lara, LM. (2019) Caracterización morfoagronómica in situ de cacao criollo (Theobroma cacao L.) en lugares de prevalencia natural y su incidencia en la selección de germoplasma promisorio. In: Informes técnicos : conservación y manejo de recursos fitogenéticos de café robusta (Coffea canephora) y cacao criollo (Theobroma spp.) en sistemas agroecológicos productivos como estrategia frente al cambio climático. Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, San Salvador, pp. 42-65.

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Abstract

Con el objetivo de identificar árboles de cacao criollo con alto potencial genético, se inició una búsqueda sistemática de germoplasma de cacao in situ entre los meses de abril de 2017 y julio de 2018, para tal fin se efectuaron giras de prospección y colecta en lugares de prevalencia natural de la especie, en diversas localidades de El Salvador, realizando caracterización morfoagronómica de 47 árboles de cacao localizados en los municipios de San Luis Talpa y San Pedro Nonualco, La Paz; Arcatao, Chalatenango; Tenancingo, Cuscatlán y Ciudad Delgado, San Salvador. Se analizaron atributos cualitativos y cuantitativos de cada árbol y de sus segmentos: hojas, flores, frutos, y semillas. Para la caracterización se utilizaron descriptores morfoagronómicos propuestos por la Cocoa Research Centre at the University of West Indies (Trinidad y Tobago), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). La interpretación de datos se hizo a través de estadística simple y análisis multivariado utilizando el programa IBM SPSS® Statistics Software V.23. El análisis de componentes principales generó 11 conglomerados que reunieron características de 27 árboles. Se encontraron 10 árboles de cacao con características del tipo “criollo de aroma fino”, con frutos con formas angoleta y cundeamor, el 100% de semillas de color blanco y contenidos de grasa menores al 50%. También sobresalieron cuatro árboles con contenidos mayores al 50% de grasa en las semillas, estas características encontradas demuestran que dichos árboles deberían incluirse en programas de producción, alimentación humana y mejoramiento genético. Finalmente se elaboró un catálogo de los árboles caracterizados con semillas de almendra blanca y los clones denominados Santa Clara.

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: Morfología ; Caracterización genética ; fenotipos ; germoplasma promisorio ; descriptor, cacao criollo (Theobroma cacao L.).
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 9164 not found.
Date Deposited: 10 Sep 2019 22:04
Last Modified: 10 Sep 2019 22:04
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/19890

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