Evaluación de la política agrícola de subsidios en El Salvador, período 2004-2018.

Alvarado, José Atilio and López Posada, Verónica Beatriz (2019) Evaluación de la política agrícola de subsidios en El Salvador, período 2004-2018. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

En El Salvador, el sector agrícola representa la segunda actividad económica que concentra la mayor parte de la población ocupada. Su crecimiento tiene un impacto directo en la alimentación de la población. La agricultura es importante porque crea oportunidades de inversión e impulsa en gran medida las industrias relacionadas con ella. Este ha jugado un papel importante para la economía del país, contribuyendo al crecimiento del PIB. La participación del PIBA experimentó alzas, en el periodo 2004- 2010 sin embargo, para los últimos años su contribución al PIB perdió peso. Dentro del subsector agrícola, la producción de granos básicos es una de las principales actividades del agro, ya que buena parte representa el sustento esencial para la población, y forma parte de la agricultura familiar. Estos han cobrado importancia en los últimos años gracias a los programas de transferencia tecnológica, crédito, entrega de paquetes agrícolas sobre todo el maíz y frijol. La contribución de granos básicos hubiera sido mayor, pero ha sido afectada por una serie de factores, principalmente los cambios climatológicos (como las sequías e inundaciones). El abandono que sufrió el sector agropecuario en el marco del modelo neoliberal provocó que la producción de alimentos no sea suficiente para satisfacer la demanda profundizando así el grado de dependencia externa. El comercio exterior de granos básicos, frutas y hortalizas ha sido desfavorable en el periodo de análisis. En el caso de los productos de exportación, el café, ha sido afectado por los bajos precios, roya del café y fenómenos climatológicos, es por eso que las exportaciones totales se han reducido, en cambio las exportaciones de azúcar se han incrementado debido a un entorno más favorable. De acuerdo al Plan de Gobierno 2009-2014, el modelo económico y social no había logrado reducir en forma sostenida la pobreza y la desigualdad. Uno de los objetivos del Plan era contribuir a reducir la pobreza extrema y a garantizar la disponibilidad de alimentos. El Plan de Gobierno 20142019 buscó una mayor productividad, competitividad e innovación, apostó por la soberanía alimentaria y crecimiento de la agricultura, además de una redistribución de la riqueza. En el marco de la Política Agrícola 2010-2014 se ejecutó el Programa de Agricultura Familiar (PAF), el cual abarcó más sub sectores tendientes a la diversificación del sector agrícola. La política de agricultura familiar se estructuró alrededor de cuatro programas: PAF-SA para familias en condiciones de subsistencia; PAF-EP dirigido a familias que produce alimentos y tienen conexión con el mercado; PAF-PEIC para establecer los mecanismos de coordinación con las empresas del sector privado y el PAF-PIA para proveer el conocimiento necesario que demandan los actores de las cadenas de valor agropecuario para aumentar y sostener su competitividad en el mercado. Uno de los programas que se considera de mayor impacto en cuanto a beneficiar al pequeño y mediano productor agrícola es el PAF- SA, ya que comprende la entrega de semilla y fertilizantes, transferencia tecnológica y crediticia. Se considera que la política de agricultura de subsidio ha tenido aspectos positivos y negativos. Entre los positivos es que ha favorecido al sector agrícola ya que los diferentes programas implementados han contribuido a aumentar la producción de granos básicos, frutas, hortalizas, café y cacao. En cierto sentido se han cumplido con los objetivos de la política y de los diferentes programas, ya que un alto porcentaje de agricultores familiares de subsistencia han recibido apoyo gubernamental, se ha promovido soluciones tecnológicas innovadoras, se brindó asistencia técnica y capacitación a muchos productores y a grupos organizados. Además, un alto porcentaje de agricultores familiares recibieron el paquete agrícola oportunamente; los resultados obtenidos en la producción fueron buenos a pesar de los fenómenos naturales adversos en determinado año. Los aspectos negativos de la política es que el país después de casi diez años de los dos gobiernos sigue dependiendo cada vez mas de las importaciones de granos básicos, hortalizas y frutas para satisfacer el mercado interno ya que el incremento en la producción en algunos años del periodo ha crecido menos que el consumo interno, los subsidios han generado mayor dependencia de los agricultores, el apoyo proporcionado para la comercialización de los productos no fue tan eficiente. Un aspecto que limita realizar una evaluación más objetiva es que los registros del MAG, no presentan en detalle los resultados de la entrega de los paquetes agrícolas, aparte de las cifras inconsistente.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: política agricola ; subsidios
Subjects: 300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Economía
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 04 Oct 2019 15:34
Last Modified: 04 Oct 2019 15:34
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/20259

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