Verificación del efecto antibacteriano de extractos de Ocimum campechianuim (Albahaca) y Fernaldia pandurata (Loroco) en cepas de Eschechia coli y Staphylococcus aureus aisladoa de quesos

Martínez Valencia, Luz Adriana and Orellana Hernández, Leticia Iveth (2019) Verificación del efecto antibacteriano de extractos de Ocimum campechianuim (Albahaca) y Fernaldia pandurata (Loroco) en cepas de Eschechia coli y Staphylococcus aureus aisladoa de quesos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
16103764.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://ri.ues.edu.sv

Abstract

Se realizaron dos ensayos para evaluar la actividad antibacteriana de extractos etanolicos secos obtenidos por maceracion ultrasonica de las especies Ocimum campechianum (Albahaca) y Fernaldia pandurata (Loroco). Se aislaron y estandarizaron cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus de queso fresco, quesillo y queso duro, todas las muestras de queso analizadas presentaron contaminacion con dichas bacterias, llevando como cepas control Escherichia coli y Staphylococcus aureus caracterizadas previamente y se utilizo el metodo de Kirby Bauer Modificado para verificar si los extractos poseian efecto antibacteriano. Para el ensayo inicial de Kirby Bauer Modificado, se utilizo Gentamicina como antibiotico de referencia, para la elaboracion de los extractos la concentracion inicial fue de 100 ƒÊg/mL, que es la concentracion maxima deseada a la que se espera que tengan actividad antibacteriana, posteriormente se hicieron diluciones de cada extracto de acuerdo al metodo, las concentraciones ensayadas fueron 100, 50, 25, 12.5, 6.25, 3.125 y 1.562 ƒÊg/mL, en las cuales no se observaron halos de inhibicion superiores a 12 mm, para los extractos como para el antibiotico de referencia. Por lo que se realizo un segundo ensayo, aumentando las concentraciones de cada extracto a: 6.4, 3.2, 1.6, 0.8, 0.4, 0.2, 0.1 mg/mL, para el cual no se observaron halos de inhibicion mayores a 12 mm. Se concluye que ambas especies vegetales no presentan actividad antibacteriana, por lo que no fue posible determinar la Concentracion Inhibitoria Minima y Concentracion Bactericida Minima. Se recomienda ampliar el estudio de especies vegetales nativas, con el fin de encontrar plantas que puedan ser utilizadas como preservantes alimenticios naturales. La investigacion se realizo desde julio del 2018 hasta junio del 2019, desarrollando la parte experimental en el Laboratorio de Microbiologia de Alimentos del Centro de Investigacion y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Extractos de Ocimum campechianum (Albahaca) -- Extractos de Fernaldia pandurata (Loroco); Cepas de Escherichia coli; Cepas de Staphylococcus aureus; quesos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Licda. Sonia Elizabeth Larios
Date Deposited: 09 Oct 2019 19:50
Last Modified: 09 Oct 2019 19:50
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/20318

Actions (login required)

View Item View Item