Guía técnica de buenas prácticas agrícolas como estrategia de sostenibilidad económica, social y ambiental; para la Asociación cooperativa de producción agropecuaria El Ángel de Responsabilida Limitada.

Mercedes Hernández, Jenniffer Vanessa and Montoya Hernández, Karen Abigail and Ortiz Sibrian, Gabriela Gisela (2019) Guía técnica de buenas prácticas agrícolas como estrategia de sostenibilidad económica, social y ambiental; para la Asociación cooperativa de producción agropecuaria El Ángel de Responsabilida Limitada. Diploma thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Las labores que ejecutan los productores de caña de azúcar, han incrementado en los últimos años; sin considerar el fortalecer la seguridad ocupacional de sus empleados, la conservación del medio ambiente, la protección a la vida silvestre y la salud y bienestar de las personas aledañas a los cultivares. Esto debido a que los mencionados productores son personas naturales o asociaciones cooperativas, que no cuentan con una herramienta de trabajo innovadora, que establezca lineamientos para solventar dicha problemática; y a la vez, que se adapte a los recursos humanos, financieros y materiales con los cuales disponen; para asegurar el crecimiento y desarrollo de su actividad económica. Aunado a la situación previamente descrita, el no implementar las nuevas técnicas para llevar a cabo el proceso de explotación del cultivo; pone en riesgo la sostenibilidad de este a través del tiempo, y además, genera incumplimientos técnicos y legales; afectando con ello la rentabilidad del negocio. Con el estudio realizado se determinó que el sector azucarero está siendo afectado indirectamente por la situación antes mencionada, y los productores agrícolas como la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria El Ángel de Responsabilidad Limitada, están siendo perjudicados directamente. Por tanto, el propósito de esta investigación se sustenta en la deficiente aplicación de buenas prácticas agrícolas por parte de la A.C.P.A. El Ángel de R.L., así como la necesidad que existe de mejorar el proceso de explotación del cultivo de caña de azúcar de la misma; a través de la propuesta de una guía técnica de buenas prácticas agrícolas como estrategia de sostenibilidad económica, social y ambiental. El contenido del documento antes mencionado se encuentra sustentado con bibliografía referente al marco técnico y legal vigente en El Salvador, aplicable al cultivo de caña de azúcar. Así pues, su implementación coadyuvará al fiel cumplimiento de estas regulaciones, así como a la inocuidad del azúcar y a la conservación del medio ambiente; y además mejorará la calidad de vida de los empleados y procurará el bienestar de las personas en general. El conocimiento de la problemática se logró mediante entrevista realizada al representante legal y director del Consejo de Administración de la asociación cooperativa, quien posee el conocimiento del actuar de esta; de esta manera se recolectaron los datos que fueron base para el desarrollo de la propuesta. La A.C.P.A. El Ángel de R.L. es un cliente potencial de una de las centrales azucareras altamente reconocidas tanto a nivel nacional como internacional, posee un extenso territorio de cultivares; asimismo cuenta con numeroso recurso humano con la competencia para generar plantaciones de alto rendimiento; también, tiene a disposición fuentes de financiamientos y una considerable rentabilidad al final de cada año agrícola, que puede permitirle costear nuevas técnicas de trabajo con las cuales asegurará una mayor ganancia en el futuro. Al implementar efectivamente la guía propuesta; tiene la posibilidad de ser un productor de semilla de caña de azúcar mejorada, con una alta probabilidad de obtener certificación de calidad de la misma; así como también, al tener un aumento en la densidad de las plantaciones, en el rendimiento y en la calidad de las mismas, podrá incrementar el porcentaje de distribución de caña a su principal cliente. Asimismo, será una empresa reconocida a nivel nacional e internacional, por la adopción de un sistema de gestión ambiental y por administrar de manera eficiente, eficaz y económica sus recursos humanos, materiales y financieros. También, se destaca que este documento servirá como marco de referencia del profesional de la contaduría pública a cargo de esta empresa y a quienes brinden sus servicios a empresas similares, ya que se debe poseer un conocimiento pleno del negocio, para poder brindar recomendaciones de mejora continua. Asimismo, proporcionará al profesional de la auditoría una base para que asevere sobre el cumplimiento de los requisitos ambientales, así como del negocio en marcha.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: cultivo de caña de azúcar ; cooperativismo ; prácticas agrícolas
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 07 Nov 2019 16:51
Last Modified: 07 Nov 2019 16:51
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/20529

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