Niveles de gallinaza en la alimentación de caprinos (capra spp. Var. Doméstica) en crecimiento, durante la época seca

Chicas Serpas, Reynaldo and Meléndez, José Florentín (1993) Niveles de gallinaza en la alimentación de caprinos (capra spp. Var. Doméstica) en crecimiento, durante la época seca. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100489.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (2MB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó en el área de especies menores del Centro de Desarrollo Ganadero (CEGA-MORAZAN), situado en el Cantón El Rosario, Municipio de Jocoro, Departamento de Morazán; el cual se encuentra a una altura de 250 msnm, con precipitación media de 2076 mm por año; temperatura promedio de 26.4°C y humedad relativa de 66%. El objetivo de la investigación fue evaluar diferentes niveles de gallinaza en dieta alimenticia para cabros en crecimiento durante la época seca, con el propósito de reducir los costos de alimentación. El ensayo se realizó de enero a abril de 1992, con una duración de 91 días; dividido en períodos pre-experimental de 21 días y período experimental de 70 días. Se utilizaron 24 cabros criollos con peso promedio de 11.14 kg con edades de 3 a 4 meses distribuidos en 4 grupos de 6 repeticiones cada uno. Se evaluaron 4 tratamientos con los siguientes niveles de gallinaza: T0 (0%), T1 (15%), T2 (30%) y T3 (45%); los concentrados presentaron un promedio de 18.11% de proteína total y 68.82% de nutrientes digestibles totales. Los resultados obtenidos fueron: ganancia de peso promedio para los tratamientos T0 = 82.57 gr/día; T1 = 82.43 gr/día; T2 = 82.14 gr/día y T3 = 81.78 gr/día. Consumo promedio de materia seca por día: T0 = 0.46 kg/día; T1 = 0.47 kg/día; T2 = 0.53 kg/día y T3 = 0.58 kg/día. Conversión alimenticia promedio por tratamiento: T0 = 5.57: 1; T1 = 5.64: 1; T2 = 6.38: 1; y T3 = 7.08: 1. En cuanto a eficiencia alimenticia resultó ser mejor el tratamiento T0. El tratamiento que obtuvo el mayor porcentaje en rendimiento en canal fue T0, lo cual se debe al mejor aprovechamiento de la ración alimenticia. Además, se realizó el análisis económico, obteniendo, la mejor respuesta del tratamiento T3, debido a que fue la dieta de menor costo. Por lo que se concluye que el uso de la gallinaza como materia prima en la alimentación de cabros reduce los costos, dado que puede sustituir materias primas poco disponibles y de alto costo en la alimentación de caprinos.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cabras
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 24 Feb 2020 17:19
Last Modified: 24 Feb 2020 17:19
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/21043

Actions (login required)

View Item View Item