Evaluación de dos métodos de preparación de suelo usando aperos de labranza de tiro animal en el cultivo de maíz (Zea mays) en dos clases texturales de suelo. San Luis Talpa, La paz, 1992

Fermán Alas, Rommel Elías (1994) Evaluación de dos métodos de preparación de suelo usando aperos de labranza de tiro animal en el cultivo de maíz (Zea mays) en dos clases texturales de suelo. San Luis Talpa, La paz, 1992. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13100579.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Los métodos de preparación de la cama de siembra en El Salvador, están condicionados a patrones tradicionalistas, a la topografía del terreno y a la estructura de la tenencia de la tierra. Por lo general se usa el método tradicional que consiste en el uso del arado de palo el cual no profundiza, ni voltea el suelo. Con el fin de proporcionar una alternativa en la preparación de la cama de siembra, en la zona de San Luis Talpa y lugares aledaños, se llevó a cabo el presente trabajo de investigación que consistió en evaluar dos métodos de labranza de tiro animal en dos clases texturales de suelo, durante los meses de octubre de 1991 hasta mayo de 1992, en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador; ubicado en el Cantón Tecualuya, jurisdicción de San Luis Talpa, Departamento de La Paz. Los métodos evaluados fueron el arado de palo y el arado de vertedera de tiro animal. Las clases texturales fueron Franco Arenosa y Franco Limoso. Se utilizó como planta indicadora el cultivo de maíz (Zea mays). Para determinar experimentalmente cual método de preparación y clase textural dieron los mejores resultados en la preparación de la cama de siembra, se estableció un ensayo utilizando un diseño experimental de parcelas divididas con tres repeticiones y cuatro tratamientos. Las variables en estudio fueron las siguientes: a) parámetros físicos: densidad real, densidad aparente, humedad volumétrica, espacio aéreo, porosidad, esfuerzo cortante y penetrabilidad del suelo antes, y después de la preparación de la cama de siembra; y b) parámetros del cultivo: altura de planta, longitud de raíces y rendimiento del cultivo. La evaluación de los parámetros en estudio fue realizado en el área útil (36 m2), de cada unidad experimental de cada tratamiento. El análisis de resultados obtenidos fue realizado a través de análisis de varianza y gráficos. Dentro de los parámetros físicos del suelo se estableció que no existe diferencia significativa entre los tratamientos en estudio, lo que indica que ambos tratamientos se comportaron en forma similar, y tienen el mismo efecto sobre el suelo. En cuanto a los parámetros evaluados de la fisiología de la planta, únicamente en el rendimiento se notaron diferencias significativas provocando los mayores rendimientos la textura franco arenosa, y el método de preparación de suelo innovado. De manera general los resultados del presente trabajo muestran que la alteración del medio edáfico, a través de los métodos de preparación del suelo empleados, no-alteró el comportamiento del cultivo

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Maíz (Zea mays)
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 05 Mar 2020 20:57
Last Modified: 05 Mar 2020 20:57
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/21107

Actions (login required)

View Item View Item