Organización financiera con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF PARA PYMES) y control interno con enfoque COSO III, aplicados a los costos de producción de embutidos y carnes marinadas; para la sociedad “Alimentos Nutritivos, S.A. de C.V.”, a ejecutarse en el año 2019.

García Muñoz, Fátima Estefanía and Zometa Díaz, Kenia Gisela (2020) Organización financiera con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF PARA PYMES) y control interno con enfoque COSO III, aplicados a los costos de producción de embutidos y carnes marinadas; para la sociedad “Alimentos Nutritivos, S.A. de C.V.”, a ejecutarse en el año 2019. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La presente investigación está dirigida a Alimentos Nutritivos Sociedad Anónima de Capital Variable, cuya ubicación es en el municipio de Ciudad Delgado, departamento de San Salvador; y va enfocado en crear una: organización financiera con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para PYMES) y control interno con enfoque COSO III aplicados a los costos de producción de embutidos y carnes marinadas; conllevando a fundamentar el estudio a través de la indagación en documentos, normativas aplicables y sitios web. La temática abordada es referente a las entidades que no tienen obligación de rendir cuentas y publicar estados financieros, en el mercado de negocios con propósito de información general, es decir, aquellas que ostenta la categoría de pequeñas y medianas entidades según la NIIF para PYMES, normativa cuya entrada en vigencia fue en 2011, sin embargo el Consejo de Vigilancia de la Profesión de la Contaduría Pública y Auditoría dio prorroga hasta el 31 de diciembre de 2018 para que las micro pudieran hacer la conversión y adopción a la misma. Además, dada la peculiaridad del proceso industrial-cárnico, el cual es desarrollado a partir de una serie de etapas o procesos (rastro, carnicería, embutido y empaque), es necesario la aplicación de bases coherentes para los centros de rastro y carnicería, debido a que dan lugar a la fabricación simultánea de varios productos (producción conjunta), conllevando a desarrollar un caso práctico para mayor comprensión. En cuanto al control interno bajo enfoque COSO III, “ciclo de operaciones de control” busca definir aquellos procesos de control productivo que garanticen el uso eficiente y económico de los elementos del costo (materia prima, mano de obra y Costos Indirectos de Fabricación).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Control interno, enfoque COSO, PYMES
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad Multidisciplinaria Paracentral > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Licda. Esmeralda Quintanilla Segovia
Date Deposited: 24 Sep 2020 15:03
Last Modified: 14 Jun 2022 21:28
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/21386

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