Evaluación de tres niveles de proteína en las primeras dos semanas de vida y sus efectos en los parámetros de desempeño en pollos de engorde

González Castillo, Alejandra María and Lemus López, Rafael Antonio and Molina Morales, Yesenia Jazmín (2020) Evaluación de tres niveles de proteína en las primeras dos semanas de vida y sus efectos en los parámetros de desempeño en pollos de engorde. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se desarrolló en las instalaciones del módulo avícola de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, de la Universidad de El Salvador, ubicada en el Cantón Tecualuya, jurisdicción de San Luis Talpa. Departamento de la Paz. La fase de campo tuvo una duración de cuarenta y dos días (seis semanas), iniciando el 2 de marzo y finalizando 12 de abril del 2020, esta se dividió en tres etapas, de 0 a 14 días la fase de pre inicio, del día 15 al 29 la fase de crecimiento y del día 30 al 42 para la fase de finalización. En este ensayo se utilizaron 120 aves (30 por cada tratamiento) de la línea Ross 308® de un día de nacidos divididas en tres tratamientos con diferentes niveles de proteína en las primeras dos semanas de vida (T1= 19%, T2= 21% Y T3= 24%) y un tratamiento testigo (T0 = 23%). Los cuatro tratamientos recibieron igual manejo. Se evaluaron los siguientes parámetros productivos: peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento y conversión alimenticia, de cada uno de los tratamientos en estudio. Por la naturaleza de las unidades experimentales fueron evaluados por medio de un análisis de varianza usando un modelo completamente al azar (DCA), haciendo comparaciones con la prueba de Tukey, con un nivel de significancia del 5% (P < 0.05). Se utilizó el programa estadístico InfoStat versión 2008. En las primeras 2 semanas de vida, el tratamiento que obtuvo mayor rendimiento en peso vivo fue el T3 con 170.65 g y 432.35 g, respectivamente, el tratamiento con menores resultados en peso vivo fue el T1 con 145.35 g y 363.35 g. variable fue significativa (P≤ 0.0001). En la primera semana el T3 con 24% de proteína presentó mayor ganancia de peso, seguido por el T0 con 23% de proteína, a partir de la segunda semana el T3 siguió superando al tratamiento T0, T1 y T2, siendo el T1 el que presentó la menor ganancia de peso durante la semana 1 y 2, variable fue significativa (P ≤ 0.0001) Para la variable consumo de alimento semanal en la etapa de inicio el T1 obtuvo el mayor consumo, presentando un consumo semanal de 102.57 g y 326.91 g, correspondientemente y el T3 con un menor consumo semanal de 95.06 g y 267.77 g, respectivamente, variable fue significativa (P ≤ 0.0001). Con respecto a la variable conversión alimenticia en la fase de inicio el tratamiento T3 presentó los mejores resultados con 0.77, 1.02, en las primeras 2 semanas de vida, correspondientemente y el tratamiento T1 presentó la mayor conversión alimenticia con 1.04 y 1.5, en las primeras 2 semanas variable fue significativa (P ≤ 0.001). En cuanto a la evaluación económica por ave el tratamiento con mayores ingresos económicos fue el T3 con una cantidad de $1.60, seguido de T0 con $1.27, T2 con $1.06 y T1 con $0.58. Se concluyó que la utilización de niveles de proteína más altos genera mejores valores en los parámetros zootécnicos como peso, consumo, ganancia de peso y conversión alimenticia, en la etapa de pre-inicio y mejores ganancias en utilidades. Palabras clave: Ross 308, pollos de engorde, proteína.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Pollos de engorde -- Proteína
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 12 Feb 2021 16:27
Last Modified: 23 Oct 2023 14:51
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/22785

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