Sistema de acumulación de costos de producción de la marca Café Pik-Cho Empresa Asevema El Pinar, S.A. de C.V., cantón El Izotal, municipio La Palma del departamento de Chalatenango.

Chicas Guillén, Hugo Orlando and Hernández Laínez, Eduardo Alberto and Vásquez Ponce, Eduviges (2020) Sistema de acumulación de costos de producción de la marca Café Pik-Cho Empresa Asevema El Pinar, S.A. de C.V., cantón El Izotal, municipio La Palma del departamento de Chalatenango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
SISTEMA DE ACUMULACIÓN DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA MARCA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (5MB) | Preview

Abstract

En El Salvador las sociedades anónimas de capital variable están reguladas por la Superintendencia de Obligaciones Mercantiles específicamente en el Código de Comercio respecto a su personería jurídica, organización y funcionamiento; existen personas naturales y empresas que se dedican a la producción y comercialización del café ya sea de manera directa y de manera indirecta. El rubro del café por muchos años fue el bastión principal en la economía del país y del año 1,930 a 1,970 llego a ser una de las actividades exportadoras que le más divisas le generaban al país por su tradición agrícola, pero debido a problemas sociales y factores climatológicos entre otros se ha visto disminuido el interés en la actividad del agro y en particular en la producción del café. A pesar de las dificultades el café sigue siendo uno de los productos más rentables en su producción principalmente en los países de centro y sur américa debido las bondades de su clima, ambiente y altura y goza de mucha demanda tanto en el mercado nacional como en el extranjero inclusive el café salvadoreño sirve para mejorar el café producido en otras regiones tales como Colombia y Brasil, su precio es atractivo siempre y cuando su productor sepa negociar precios basado en una asesoría integral, eficaz y eficiente que se le proporcione de manera oportuna. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el desarrollo e implementación de un modelo de sistema de acumulación de costos, para los procesos de producción y comercialización de café de la empresa ASERRADERO Y VENTA DE ii MADERAS EL PINAR SOCIEDAD ANONIMA DE CAPITAL VARIBLE, que se abrevia “ASEVEMA EL PINAR, SA. DE C.V.”, que permita generar información idónea y oportuna para la toma de decisiones a nivel gerencial conforme a su actividad secundaria de producir y vender café marca Pik-cho la cual tiene su oficina y aserradero en San Salvador y sus fincas de café en Chalatenango. Para alcanzar los objetivos, se desarrolló una investigación de tipo cualitativa, documental, descriptiva y de campo, se revisó y analizó documentos sobre la acumulación de costos en la producción y comercialización del café, la observación directa y análisis de los procesos mediante el trabajo de campo y se utilizaron instrumentos y técnicas de recolección de datos por medio de la guía de preguntas, así como entrevistas al personal involucrado en el negocio del café dentro de la empresa, también se contó con el apoyo del asesor empresarial externo de la empresa y del administrador propietario, finalmente se realizó un análisis de cada respuesta dando como resultado un diagnóstico general. Se elaboraron diversos cuadros de control que permiten reunir toda la información de los costos en los procesos de producción del café, que faciliten determinar cada uno de los costos en que se incurra en cada proceso, a la vez deja conocer, en forma ágil y oportuna, el costo total acumulado en un momento determinado y el margen de utilidad. El modelo del sistema de acumulación de costos reúne en forma detallada, cada uno de los factores económicos que intervienen en los procesos, para luego resumirlos y generar la información útil para la gerencia y para el sistema contable, así como un auxiliar para las cuentas contables autorizadas en la empresa ASEVEMA EL PINAR, S.A. DE C.V., productora y comercializadora de café marca Pik-cho. iii Basados en los resultados se concluyó que la empresa no cuenta con un sistema de costos que le permita de manera integral calcular sus costos de producción de café y su margen de utilidad necesarios para la toma de decisiones para lograr expandirse en el mercado local y extranjero, por lo anterior y por su importancia se propone la implementación de un sistema de acumulación de costos para esta entidad, de tal manera que sea útil para la buena distribución de los insumos utilizados en su proceso productivo y a su vez mejore las estrategias gerenciales. Con la información obtenida se elaboró y sustentó el caso práctico de la propuesta del sistema de acumulación de costos de producción.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: sistema de costos ; sector cafetalero ; costos de producción
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 18 Feb 2021 17:35
Last Modified: 18 Feb 2021 17:35
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/22880

Actions (login required)

View Item View Item