Plan de gestión administrativo que contribuya a la toma de decisiones en la pequeña empresa de restaurantes en la playa el zonte, municipio de Chiltiupán, departamento de La Libertad. Caso ilustrativo.

Alvarenga Serrano, Lizbeth Nathaly and Bonilla Domínguez, Nancy Stephanie and González Rodríguez, Adriana Rebeca (2020) Plan de gestión administrativo que contribuya a la toma de decisiones en la pequeña empresa de restaurantes en la playa el zonte, municipio de Chiltiupán, departamento de La Libertad. Caso ilustrativo. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
ACTA 24.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview

Abstract

Antes de realizar el trabajo se observó el éxito de los negocios seleccionados, sin embargo se presentaban problemáticas evidentemente debido a la ausencia de un plan de gestión administrativa durante el pasar de los años comienzan a surgir los problemas, en cuanto a su estructura organizacional, al desarrollo de estrategias para alcanzar metas y resultados de corto y largo plazo, carencia de lineamientos que les den identidad y que les proporcionen directrices sobre la forma de gestión del negocio, lo que ocasiona que no dispongan de las herramientas y planes necesarios para solucionar los problemas que se van presentando en el que hacer de sus operaciones diarias. Dado lo anterior se decidió realizar una investigación que diera solución a las problemáticas que enfrentaban en su realidad, para esto se planteó un objetivo el cual fue diseñar un plan de gestión administrativo que contribuya a la toma de decisiones en la pequeña empresa de restaurantes en la Playa El Zonte, municipio de Chiltiupán, departamento de La Libertad. El estudio se realizó en las pequeñas empresas de restaurantes en la Playa El Zonte ubicada entre el kilómetro 52 y 53 ½ carretera El Litoral, municipio de Chiltiupán, departamento de La Libertad, las cuales son un total de 7 empresas; debido a la cantidad de negocios se realizó un censo a los propietarios o gerentes de los restaurantes. Se realizó una investigación de campo con diseño no experimental mediante el método científico utilizando las técnicas de entrevista, encuesta y observación directa; obteniendo la información por medio de los instrumentos de guía de entrevista, cuestionario y lista de cotejo. A pesar de las limitaciones que se presentaron al momento de realizar el estudio, como el tiempo limitado o inmediato de los entrevistados y encuestados para proporcionar la información pedida; este proceso permitió hacer un diagnóstico en la que se encontraba la gestión administrativa de las empresas en estudio y así encontrar las dificultades administrativas que afectan la toma de decisiones en las organizaciones del sector seleccionado. Con toda la información obtenida y procesada se corroboró que no cuentan con un plan de gestión administrativo que contribuya a la toma de decisiones en las pequeñas empresas de ii restaurantes de la Playa El Zonte, municipio de Chiltiupán, departamento de La Libertad. Debido a que en cada una de las etapas del proceso administrativo se encontraron dificultades que obstruyen el desarrollo adecuado de la gestión de los administradores; en la etapa de la planeación se encontró que esta debe estar enfocada para todas las áreas de las empresas y no parcialmente, para la etapa de la organización es necesario que los componentes de esta estén a la disposición de todos los colaboradores las empresas para así garantizar que todos caminen bajo la misma guía y filosofía de acción, en cuanto a la dirección muchas empresas en estudio necesitan método y herramientas para llevar a cabo este proceso de forma innovadora y eficaz y para el control se determinó que es donde se necesita mayor guía para ejecutarla, ya que es la etapa que pocas empresas conocen. Para darle una solución valedera a la problemática se recomienda que las entidades en estudio dispongan de un plan de gestión administrativo que contribuya a la toma de decisiones en las pequeñas empresas de restaurantes de la Playa El Zonte, municipio de Chiltiupán, departamento de La Libertad, para lo cual se deben tener en cuenta los documentos propuestos en la presente investigación. Los cuales servirán de guía para ejecutar un proceso administrativo que permita la toma de decisiones adecuada para el logro de los objetivos propuestos. En los documentos realizados por el grupo investigador se encuentran la filosofía de la empresa ordenada en misión, visión, valores, políticas, procedimientos, reglas, programas, objetivos y estrategias. Además, el ordenamiento de la estructura jerárquica de la empresa con sus debidas relaciones entre puestos y todos los manuales administrativos para la organización. También se encuentran apoyos para mejorar el liderazgo, comunicación, motivación y supervisión del área administrativa; así como también las herramientas necesarias para desarrollar el control presupuestario, no presupuestario y financiero de la institución. Todo esto se encuentra en un plan de implementación detallado más adelante.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: restaurantes de playa ; toma de decisiones ; gestión administrativa ; pequeña empresa
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 22 Feb 2021 17:23
Last Modified: 22 Feb 2021 17:23
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/22918

Actions (login required)

View Item View Item