Evaluación de diferentes niveles de harina de Leucaena (Leucoeno leucocephalo) variedad k- 28 en el incremento de peso de cabros en crecimiento

González Figueroa, Berta Rosa and Galdámez Fuentes, Lucio Antonio and Soriano Portillo, Carlos Cuauhtemoc (1989) Evaluación de diferentes niveles de harina de Leucaena (Leucoeno leucocephalo) variedad k- 28 en el incremento de peso de cabros en crecimiento. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se llevó a cabo en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicado en el Cantón Tecualuya, municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz; el cual se encuentra a una altura de 60 msnm, con precipitación media de 1737 mm por año; temperatura promedio de 26.8 °C y humedad relativa de 76%. El objetivo de la investigación fue evaluar diferentes niveles de harina de leucaena (Leucaena leucocephala) variedad K-28 en el concentrado para cabros en crecimiento, con el propósito de reducir los costos de alimentación. El ensayo se realizó de los meses de diciembre de 1988 a abril de 1989, con una duración de 101 días; divididos en período pre-experimental que constó de 31 días y 70 días de período experimental. Se utilizaron 16 cabros criollos con peso promedio por tratamiento de 11.22 kg ± 0.41 kg con edades de 2.5 a 4 meses de edad. Estos fueron distribuidos en cuatro grupos, y cada uno de ellos con 4 repeticiones. Se evaluaron 4 niveles de materia seca de harina de leucaena en la ración, éstos fueron: T0 (0 %), T1 (20 %), T2 (40 %) y T3 (60 %); se ofreció heno de Callie (Cynodon plectostachyus) var. mejorada; los concentrados analizados un promedio de 15.53% de proteína total y 67.19% de nutrientes digestibles totales. Se utilizó el diseño estadístico completamente al azar con arreglo de grupos. Los factores evaluados fueron: consumo de alimento donde se obtuvo un porcentaje de consumo de materia seca con respecto al peso vivo de 4.13%, 4.36%, 4.33% y 4.46% para los tratamientos T0, T1, T2 y T3 respectivamente; incrementos de peso promedio para los tratamientos T0 = 130.54 gr/día; T1 = 105.62 gr/día; T2 = 105.78 gr/día; y T3 = 96.86 gr/día, a los cuales se les aplicó análisis de covarianza y la prueba de Duncan. Además, se realizó el análisis económico, lo cual sugirió que el tratamiento económicamente más adecuado fue el T3. Por lo que se concluyó que se puede utilizar cualquier nivel de los investigados; llegando a incorporar en la ración hasta 60% de materia seca por un período de 70 días sin que se presenten problemas de toxicidad. El uso de harina de leucaena como materia prima en la alimentación de cabros redujo los costos, además de sustituir el uso de materias primas poco disponibles y de alto costo como la harina de soya, lo cual encarece la alimentación del ganado caprino

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Cabra
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 23 Mar 2021 16:06
Last Modified: 23 Mar 2021 16:06
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/23286

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