Efecto de la suplementación con Microorganismos de Montaña como probiótico en la alimentación de pollos de engorde de la línea Hubbard en parámetros productivos

Aguirre Sandoval, Juan Antonio and Herrera Cea, Celin Leonardo and Molina Maravilla, Stefany Michelle (2021) Efecto de la suplementación con Microorganismos de Montaña como probiótico en la alimentación de pollos de engorde de la línea Hubbard en parámetros productivos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se desarrolló en Calle Los Ángeles, Colonia California, Municipio de San Salvador; dicho estudio tuvo una duración de 12 semanas y se desarrolló en el periodo de enero - marzo del año 2020; este consistió en la adición de Microorganismos de Montaña (MM) como probiótico natural a la alimentación de pollos de engorde de la línea Hubbard en diferentes porcentajes; se dividió en 4 etapas. Para la alimentación de los pollos de engorde se colocó 1 comedero por repetición con capacidad de alimentación para 20 aves y se utilizó 1 bebedero de campana por cada repetición, durante todo el ensayo la alimentación como el agua fueron ad libitum. En el estudio se utilizaron dos dietas, el concentrado de inicio se ofreció de 1 a 20 días después de nacidos y el concentrado de engorde final se ofreció de los 21 a 42 días. Por la naturaleza de las unidades experimentales se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con un nivel de confianza del 5%. Los resultados del procesamiento de los datos obtenidos no fueron estadísticamente significativos para todas las variables. En referencia al peso vivo, en la sexta semana de estudio el tratamiento T3 presento los mejores pesos en los tratamientos en estudio (2134.60 g.) seguido del tratamiento T1 (2101.96 g.) T0 (2099.56 g.) y T2 (2055.53 g.) En cuanto a la evaluación de la variable consumo de alimento el tratamiento que tuvo mayor consumo fue e T2 con (1284.00 g) seguido del T3 (1283.96 g), T1 (1283.89 g) y el T0 (1284.39 g); con relación a la variable económica por ave el tratamiento con mayores beneficios económicos fue el T3 con una cantidad de $4.15 superando al T2 con $4.08, T1 con $4.05 y T3 con $3.94 respectivamente. Se concluyó que al evaluar el efecto de la suplementación con microorganismos de montaña como probióticos en la alimentación de pollos de engorde de la línea Hubbard no hay una mejoría significativa en el desempeño de parámetros productivos. Palabras claves: microorganismos de montaña, pollos de engorde, linea Hubbard

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Microorganismos de montaña -- Pollos de engorde -- Linea Hubbard
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Licenciatura en Medicina Veterinaria y Zootecnia
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 27 May 2021 16:13
Last Modified: 19 Oct 2023 21:44
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/23794

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