Efecto de los microorganismos de montaña como suplemento alimenticio en la fase de postura de codorniz(coturnix)

Cisneros, Silvia Marizela and Vasquez Martinez, Walter (2021) Efecto de los microorganismos de montaña como suplemento alimenticio en la fase de postura de codorniz(coturnix). Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

RESUMEN: La investigación se realizó en la colonia Ciudad Jardín #3 del Cantón El Amate de la ciudad del Municipio de San Miguel, departamento de San Miguel. Las características climáticas, promedio, más importantes se describen a continuación: la precipitación (mm) se de 788.4, la temperatura(°C) es de 28.8 y 34.9 y la humedad relativa (%) es de 72.2(MARN).La investigación se realizó buscando alternativas para la alimentación de codornices implementando técnicas que reduzcan costos de producción debido a que muchos avicultores se les dificulta obtener concentrados comerciales por su alto costo en el mercado. Por lo que en la alimentación normal que se realiza a base de concentrado comercial a las codornices se le agregaba un porcentaje del 20 % de microorganismos de montaña en estado sólido(MMS)como suplemento alimenticio. El objetivo de la investigación en la producción de huevos de codorniz (coturnix,coturnix) El ensayo tuvo una duración de 60 días iniciando el 15 de julio finalizando el 15 de septiembre del año 2020, donde se utilizaron 64 codornices de cien días de nacidas, empleando la prueba de “t” con dos tratamientos cada uno con ocho observaciones y cada observación con cuatro codornices.Los tratamientos evaluados estuvieron en suplementar concentrado comercial más(MMS,T0=concentrado mercial,T1 = concentrado comercial más microrganismos de montaña solidos (20%), los MMS fueron proporcionados con el concentrado comercial. Las variables evaluadas fueron rendimiento de huevos,peso de la codorniz, alimento consumido, alimento rechazado y estudio económico. ABSTRACT: The research was carried out in the Ciudad Jardin #3 neighborhood of the El Amate canton of the city of the Municipality of San Miguel, Department of San Miguel.The most important average climatic characteristics are described below: precipitation (mm)is 788.4, temperature (°C) is 28.8 and 34.9 and relative humidity (%) is 72.2. (MARN). The research was carried out looking for alternatives for the feeding of quail implementing techniques that reduce production costs because many poultry farmers find it difficult to obtain commercial concentrates due to their high cost in the market. Therefore, in the normal diet that is made based ocommercial concentrate to the quail,a percentage of 20% of mountain microorganisms in solid state (MMS)was added as a food supplement. The objective of the research in the production of quail eggs(coturnix coturnix).The trial lasted 60 days, starting on July 15 and ending on September 15, 2020, where 64 quail 100 days old were used, using the “t” test with two treatments each with eight observations and each observation with four quails. The treatments evaluated were in supplementing commercial concentrate plus (MMS)T0 = commercial concentrate, T1 commercial concentrate plus solid mountain microorganisms (20%); MMS were provided with commercial concentrate. The evaluated variables were egg yield, weight of the quail, consumed food, rejected food and economic study

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Microorganismos de montaña; suplemento alimenticio; solidos; rendimiento en postura de huevo; alimento consumido; alimento rechazado; ganancia de peso; codorniz japónica; duración del estudio
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Técnico en Agricultura Sostenible
Depositing User: Walter Vásquez Martínez
Date Deposited: 26 Jul 2021 16:59
Last Modified: 26 Jul 2021 16:59
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/23955

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