Evaluación comparativa del rendimiento de pollos de engorde de la línea (ross 308) alimentando de forma tradicional con suplemento de maíz amarillo germinado

Amaya Diaz, Merlín Roxana and Ayala Pineda, Gustavo Adonis and Hernández Maradiaga, María Flor and Ortiz Martínez, Sergio Orlando (2021) Evaluación comparativa del rendimiento de pollos de engorde de la línea (ross 308) alimentando de forma tradicional con suplemento de maíz amarillo germinado. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
“Evaluación comparativa del rendimiento de pollos de engorde de la línea (ross 308), alimentando de forma tradicional con suplemento de maíz amarillo germinado.”.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (634kB) | Preview

Abstract

RESUMEN: En esta investigación, se realizó el uso de una alternativa alimenticia en función de un suplemento dentro de la dieta en pollos de engorde “sin sexar” el total de la muestra que se utilizo fue 100 pollos a estos se les dio el manejo adecuado conforme a sus requerimientos de sanidad y nutrición para tener un mejor desarrollo en el crecimiento de las aves durante todo el proceso. El estudio tuvo una duración de 42 días (6 semanas) tiempo en el cual se llevó a cabo iniciando el día 03 de noviembre y finalizando el 15 de diciembre; se dividieron en dos lotes de 50 pollos cada uno nombrándolos tratamiento T0 y T1 dándoles las mismas condiciones necesarias pero con un agregado adicional a uno de ellos para el T0 se alimentó con concentrado comercial en las seis semanas de producción y el T1 se alimentó con concentrado comercial más el uso de maíz amarillo germinado(criollo) como suplementó agregándose a los 21 días de edad fue integrado para ver si se presentaba cambios que pudieran dar ventajas de peso, así como la rentabilidad económica a comparación del tratamiento T0. ABSTRAC: In this investigation, we implemented an alternative dietary supplement within the special diet for the growing chickens (without letting them mate). The total of chickens that were put under such, were one hundred units. In which they were giving the right control and treatment according to the their health and nutrition to develop a better grow in each bird.The whole process had a duration of 42 days (6 weeks). Starting on the third of November and ending on the 15 of November of the same year, they were divides into 2 lots of 50 chickens in each lot, naming them T1 and T0. T1 were giving the necessary conditions But giving them a little more of a special grain (germinated grain, yellow grain).T0 were fed with comercial concentrated grain in those six weeks of production. The Use it yellow grain (criollo) was added after the 21 days of age To determine if the food given gave them a weight advantage as well as the economic advantage then we proceeded to compare and determine the final outcome Between T1 and T0

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Evaluación comparativa; rendimiento de pollo de engorde; línea ross 308; con suplemento de maíz amarillo; germinado; de manera natural; costo veneficio; peso; duracion del estudio
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 590 Animales > 598 Aves (Pájaros)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Técnico en Agricultura Sostenible
Depositing User: Sergio Orlando Ortiz Martinez
Date Deposited: 13 Oct 2021 16:14
Last Modified: 13 Oct 2021 16:14
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/24061

Actions (login required)

View Item View Item