Metodología para implementación del Modelo Lean Manufacturing ( Manufactura Esbelta ) para compañias dedicadas a la producción de consumibles de canasta básica derivados del pan en el municipio de San Salvador.

López Flores, Josselyn Rocio and Portillo Damas, Jairo Gustavo and Vivas Bautista, José Samuel (2021) Metodología para implementación del Modelo Lean Manufacturing ( Manufactura Esbelta ) para compañias dedicadas a la producción de consumibles de canasta básica derivados del pan en el municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
E-38 FINAL ENTREGA (3).pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (897kB) | Preview

Abstract

La necesidad de contar con una metodología para maximizar el uso de recursos, existe en cualquier compañía, en esta oportunidad nos centraremos en empresas familiares dedicadas a la elaboración de pan, ya que estas en muchos casos no tienen definidas las funciones, reglas y roles de sus integrantes. La existencia de un manejo inadecuado de los recursos tales como materias primas, tiempo, mano de obra y materiales indirectos conlleva a la generación de desperdicios que dependiendo de las circunstancias pueden ser muy representativos en términos monetarios, esto a largo plazo ocasiona una rentabilidad inferior a la deseada por el incremento en los costos a causa de los desperdicios. La falta de compromiso de los empleados involucra tiempo, materiales y actividades adicionales. Ante esta situación la presente investigación surge con el objetivo de diseñar una metodología que permita dar una idea sobre cómo reducir los desperdicios de recursos en las compañías, esto mediante el uso de la filosofía Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta) con uso de la herramienta de las 5S, por medio del presente trabajo se abordará en qué consiste cada una de las “S”, además que les permita identificar aquellas ineficiencias en los procesos productivos. Mediante la filosofía Lean por medio de la herramienta de las 5S, se busca mejorar procesos productivos en compañías panificadoras que les permita identificar fallas y deficiencias, trabajar en un ambiente organizado, contribuye a mantener únicamente aquellos materiales o herramientas estrictamente necesarios en el proceso, elimina aquellas actividades que no agregan valor al ii producto terminado, de igual forma incentiva a los colaboradores a mantener áreas de trabajo organizadas y aseadas. La metodología utilizada en el proceso de investigación fue bajo un enfoque cualitativo mediante el método hipotético inductivo. Como resultados obtenidos de la investigación se identificó que el personal del área producción desconocía el uso de la herramienta 5S de la filosofía Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta). La metodología basada en la herramienta de las 5S propuesta, representan una forma en la cual las empresas dedicadas a la panificación pueden iniciar cambios hacia la mejora continua, procurando obtener mejores beneficios sin incurrir en costos adicionales a los estrictamente necesarios; la metodología es considerada como un sistema de calidad completo y sencillo de aplicar en cualquier sector, en donde el personal es factor clave y debe estar involucrado para que cada una de las fases de la 5s se ejecute de la mejor manera. Se recomienda que para implementar la herramienta 5S de la filosofía Lean Manufacturing (Manufactura Esbelta), se debe incluir todo el personal tanto administrativo como operario, por lo que se necesita contar con una metodología que aborde la manera más adecuada en que se puede adoptar, considerando además cada una de las etapas sin omitir ninguna en el proceso de implementación, en una compañía dedicada a la panificación.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: manufactura esbelta ; producción de consumibles ; industria panificadora
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 21 Apr 2022 19:23
Last Modified: 21 Apr 2022 19:23
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/27231

Actions (login required)

View Item View Item