Elaboración e implementación de plan de seguridad y salud ocupacional, manual de buenas prácticas de manufactura en el acopio, procesamiento de frutas y hortalizas producidas en Chalatenango

Bermúdez Urías, Jeimy Violeta (2022) Elaboración e implementación de plan de seguridad y salud ocupacional, manual de buenas prácticas de manufactura en el acopio, procesamiento de frutas y hortalizas producidas en Chalatenango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101765.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El trabajo de grado se realizó en la empresa Acceso Oferta Local Productos de El Salvador SA de CV, en CAS Los Planes ubicada en Cantón Los Planes, municipio de La Palma en el Centro de Acopio y Servicios (CAS), ubicado en El Coyolito, municipio de Tejutla, jurisdicción de Chalatenango, la pasantía laboral consistió en la “Elaboración e implementación de plan de salud y seguridad ocupacional, manual de buenas prácticas de manufactura en el acopio, procesamiento de frutas y hortalizas producidas en Chalatenango”. El período de la pasantía de práctica profesional inició a partir del 2 de junio al 3 de diciembre del año 2021. El proyecto de pasantía dio lugar a 5 productos entregables, los cuales consistieron en la elaboración e implementación de un documento basado en el programa de seguridad y salud ocupacional en CAS Los Planes, se tomó como base el reglamento técnico centroamericano RTCA 67.06.55:09 “Buenas Prácticas de Higiene para alimentos no procesados y Semiprocesados”, para elaborar e implementación de políticas de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la planta y verificar el cumplimiento de las BPM en Centro de Acopio y Servicios el Coyolito en Chalatenango, como parte del trabajo desempeñado surgió la necesidad de elaborar 40 fichas técnicas de productos hortofrutícolas comercializadas a mercados formales, hortalizas de hoja, tallos y frutas tropicales. La elaboración e implementación de un manual de procesamiento para productos hortícolas de cuarta gama, en la planta con un equipo tecnificado y capacitación del personal que labora en CAS Los planes y CAS el Coyolito Los resultados obtenidos demuestran que la ejecución de las actividades planteadas al inicio del proyecto se cumplió en su totalidad, observándose cambios significativos para beneficio de la empresa, contribuyendo al fortalecimiento de la unidad productiva, principalmente en la planta ubicada en Los Planes Chalatenango. Palabras clave: Seguridad y salud ocupacional (SSO), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Cuarta gama, Centro de Acopio y Servicios (CAS)

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Seguridad y salud ocupacional -- Buenas Prácticas de Manufactura
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 12 May 2022 20:35
Last Modified: 09 Oct 2023 15:26
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/27389

Actions (login required)

View Item View Item