Identificación de oportunidades para el aprovechamiento de los sistemas de producción de café natural en fincas con visión agroecológica con fines turísticos

Vásquez Ramírez, Fátima del Carmen (2022) Identificación de oportunidades para el aprovechamiento de los sistemas de producción de café natural en fincas con visión agroecológica con fines turísticos. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101768.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

Identificación de oportunidades para el aprovechamiento de los sistemas de producción de café natural en fincas con visión agroecológica con fines turísticos Vásquez, F. 1 En El Salvador, para muchos productores, los precios del café se han desplomado por debajo de sus costos de producción, lo cual ha provocado problemas económicos a este sector, debido a esto, se han visto en la necesidad de crear estrategias novedosas para generar mayor valor agregado al café que producen, aprovechando las condiciones agroecológicas, variedades mejoradas, realizando el beneficio e industrialización en su finca para producir café de buena calidad y así penetrar en un mercado cada vez más exigente en cuanto a cafés especiales, todo esto con el fin de obtener la taza de excelencia además de percibir precios más justos. El objetivo de la investigación es el de diseñar un plan de mejora de la cadena productiva del café natural con visión agroecológica; para el desarrollo de la investigación se contó con la ayuda de dos productores de café, cuyas fincas están ubicadas en los municipios de Candelaria, Cuscatlán y San Emigdio, La Paz, partiendo de un diagnóstico realizado a cada una de las fincas se realizó un FODA y una matriz de priorización con el fin de identificar las problemáticas de cada una de las fincas y con base a ellas establecer un plan de mejora de acuerdo a las características de cada finca. Palabras claves: café, cadena de valor, calidad, plan de mejora, precios, FODA, productores

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Café -- Cadena de valor -- Calidad
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 18 May 2022 15:20
Last Modified: 09 Oct 2023 15:30
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/27412

Actions (login required)

View Item View Item