Plan de capacitación para establecer las buenas prácticas de manufactura en la empresa Miel Salvadoreñisima S.A. de C.V. ubicada en el departamento de Usulután.

Aguilar Martínez, Blanca Elizabeth and López Portán, Walter Ernesto and Rodríguez Carranza, Edgardo Alfredo (2022) Plan de capacitación para establecer las buenas prácticas de manufactura en la empresa Miel Salvadoreñisima S.A. de C.V. ubicada en el departamento de Usulután. Diploma thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
PLAN DE CAPACITACIÓN PARA ESTABLECER LAS BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA EN LA EMPRESA MIEL LA SA.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (885kB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo al observar las necesidades de la empresa Miel la Salvadoreñisima S.A de C.V al tener conocimiento de poca información acerca de diferentes temas se realizó el estudio con las unidades de análisis con la empresa hasta llegar al resultado de un plan de capacitación acorde a las necesidades de la empresa. El origen del tema es por la necesidad de la empresa, de ahí que se llegó por un contacto de un integrante del grupo realizo sus horas sociales y por conocer la situación de la empresa, la sala de ventas se encuentra ubicada en Ilopango, los apiarios se encuentran ubicada en Berlín Usulután y tienen por nombre Schafik Handal, Farabundo Martí y Monseñor Romero, con seis cajas de uno y dos niveles. El objetivo del trabajo es sustentar una base teórica para pasar una metodología de recolección de datos llegando a la propuesta con su contenido de la capacitación. El marco teórico se tiene conceptos teorías y normas aplicables a la investigación como la capacitación Conjunto de actividades didácticas, orientadas a ampliar los conocimientos, habilidades y aptitudes del personal que labora en una empresa; las Buenas Prácticas de Manufactura son una herramienta básica para la obtención de productos seguros para el consumo humano; entre las regulaciones se tiene Constitución de la República, Procedimiento registro nacional de apicultores, Ley de Formación Profesional, Ley de Sanidad Vegetal y Animal, Código de salud. Con una investigación cualitativa y enfoque descriptivo se desarrollan preguntas e hipótesis para comprender el problema de la empresa y pretender recolectar información mostrando los ángulos y dimensiones del problema sobre la capacitación para mejorar la calidad del proceso de producción; la variable independiente es el plan de capacitación y la variable dependiente son las buenas prácticas de manufactura; la técnica empleada fue la entrevista y el instrumento utilizado la guía de entrevista para conocer la opinión de la unidad de análisis de la muestra. ii Los resultados a partir del procesamiento de la información y su análisis se encontraron que la opinión de la unidad de análisis fue que tiene puntos de mejora en la capacitación y están dispuestos a someterte a un proceso de capacitación para con ello establecer e implementar las prácticas de manufactura en el proceso de producción de miel. La capacitación en una empresa debe entenderse como la oportunidad de poder mejorar la competitividad y la capacidad de una o más personas en la organización y es fundamental que se estructure un programa que defina las necesidades actuales en el proceso de producción de una capacitación para no desperdiciar recursos de la empresa. Se debe entender que un solo plan de capacitación no garantiza el éxito de la empresa ni de los empleados si no que es un conjunto de actividades que la organización debe de realizar para no perder la competitividad en el mercado reduciendo los costos de oportunidad y de clientes insatisfechos por malos procesos. La empresa debe de priorizar a los empleados con el fin de reducir costos y aumentar la competitividad desarrollando un programa de capacitación estructurado en las necesidades reales de la empresa Las capacitaciones deben de ser puntuales en sus temas y en la forma de aplicarlos, no se deben de permitir tiempos o largas sesiones de prueba que no impacten de manera significativa en el interés de la empresa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: capacitación ; prácticas de manufactura
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Administración de Empresas
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 07 Sep 2022 15:39
Last Modified: 23 Feb 2023 15:50
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/28961

Actions (login required)

View Item View Item