Aplicación de la metodología Water Footprint Network para el cálculo de huella hídrica en el año 2021 en las instalaciones de una cervecería artesanal

Reyes Polanco, César Alejandro and Esquivel Gómez, Javier Alejandro and García Portillo, Jonathan Eduardo (2023) Aplicación de la metodología Water Footprint Network para el cálculo de huella hídrica en el año 2021 en las instalaciones de una cervecería artesanal. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
CDE_EPI_2022_Aplicacion_WFN_HH_Cerveceria.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1MB) | Preview

Abstract

El presente trabajo de investigación comprende un estudio como parte del Curso de Especialización: Ecoeficiencia de Procesos Industriales en el cual se aplica la metodología Water Footprint Network para calcular la huella hídrica de una cervecería artesanal durante el año 2021. Dicha cervecería artesanal está particionada en una sección destinada a la fabricación de la cerveza y otra sección que cumple las funciones de un restaurante, por lo que se calcularon las huellas hídricas de ambas secciones por separado para obtener la huella hídrica total de la empresa. La metodología empleada está dada, como se mencionó anteriormente, por la Water Footprint Network, la cual consta de cuatro etapas: definición de objetivos y alcance, contabilidad de la huella hídrica, análisis de sostenibilidad de la huella hídrica y formulación de respuestas a la huella hídrica. Para el desarrollo de dicha metodología, se categorizaron las distintas actividades, tanto del restaurante como de la fábrica de cerveza, en las que se lleva a cabo un consumo de agua y se realizaron balances hídricos para caracterizar el afluente y el efluente de ambas secciones. Como resultado, se calcularon las huellas hídricas azul (35 m3/año), gris (454.63 m3/año) e indirecta (17,908.89 m3/año) del establecimiento, se analizó el impacto de dichas huellas, en concreto la azul y gris, sobre la cuenca hídrica de la cual se abastece la empresa. Dicho impacto se calculó que es prácticamente nulo. Además, se evaluaron las siguientes opciones para la reducción de las huellas hídricas: instalación de inodoros eco-eficientes, adquisición de una hidrolavadora e instalación de una PTAR, determinándose que las primeras dos opciones no son factibles económicamente, pero que de igual forma pueden ser implementadas con fines meramente ecológicos

Item Type: Thesis (Other)
Additional Information: Curso de Especialización en Eco-Eficiencia de los Procesos Industriales.
Uncontrolled Keywords: Huella hídrica; Water Footprint Network; industria cervecera; sostenibilidad; contaminación del agua
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería Química
Depositing User: César Alejandro Reyes Polanco
Date Deposited: 15 Feb 2023 22:29
Last Modified: 08 Mar 2023 21:13
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/29995

Actions (login required)

View Item View Item