Factores modificables y no modificables que contribuyen a la incidencia de obesidad y sobrepeso en los usuarios del primer nivel de atención del sistema de salud salvadoreño

Cruz Martnínez, Bessy Dayana and Cruz Trejo, Arturo Alejandro and Turcios Bonilla, Roger Efraín (2023) Factores modificables y no modificables que contribuyen a la incidencia de obesidad y sobrepeso en los usuarios del primer nivel de atención del sistema de salud salvadoreño. Other thesis, Universidad de El Salvador.

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Factores modificables y no modificables que contribuyen a la incidencia de obesidad y sobrepeso en los usuarios del primer nivel de salud salvadoreño.pdf - Accepted Version
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Abstract

RESUMEN: El sobrepeso y la obesidad se definen como la acumulación anormal o excesiva de grasa corporal; causada por diversas variables que pueden ser o no modificables. Objetivo: Determinar los factores modificables y no modificables que contribuyen a la incidencia de obesidad y sobrepeso en usuarios del primer nivel de atención del sistema de salud salvadoreño. Metodología: se realizó una investigación prospectiva con un total de 255 individuos con obesidad o sobrepeso que consultó en las Unidades de Salud en estudio, en el año 2022, periodo comprendido entre Junio a Noviembre; la muestra incluyó 92 pacientes en UCSF-I Milagro de la Paz, 80 pacientes en UCSF-I Moncagua y 83 pacientes de UCSF-I Lolotique que cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica empleada fue la encuesta; se elaboró un cuestionario conformado por 18 preguntas distribuidas entre los factores modificables y no modificables; además, el examen físico consistió en el registro de medidas antropométricas. Para el análisis se empleó la fórmula para determinar la incidencia. Resultados: se observó mayor proporción de población femenina con el 72.5%; de las cuales 31.4% se encuentra en sobrepeso y el 68.6% con obesidad. Por otro lado; el 56.9% de personas pertenecía al grupo etario entre 20 a 39 años. El 52.9% reside en el área urbana. Los antecedentes familiares más frecuentes son la diabetes e hipertensión, mientras que los antecedentes personales prevalentes fueron la hipertensión y dislipidemias, seguido de diabetes. La mayor parte de la población no utiliza los medicamentos indagados. El 86.2% basan su alimentación en carbohidratos. El 100% consume comida rápida. Un 58.8% no realiza actividad física. Conclusiones: Los factores de riesgo modificables se observaron en el 100%, mientras que los no modificables en el 85.1%. ABSTRACT: Overweight and obesity are defined as the abnormal or excessive accumulation of body fat; caused by several variables that may or may not be modifiable. Objective: To determine the modifiable and non-modifiable factors that contribute to the incidence of obesity and overweight in users of the first level of attention of the Salvadoran health system. Methodology: a prospective investigation was carried out with a total of 255 individuals with obesity or overweight who consulted in the Health Units under study, in the year 2022, from June to November; the sample included 92 patients in UCSF-I Milagro de la Paz, 80 patients in UCSF-I Moncagua and 83 patients in UCSF-I Lolotique who fulfilled the inclusion criteria. The technique used was the survey; a questionnaire consisting of 18 questions distributed among modifiable and non-modifiable factors was elaborated; in addition, the physical examination consisted of recording anthropometric measurements. For the analysis, the formula to determine the incidence was used. Results: a higher proportion of the female population was observed with 72.5%; of which 31.4% were overweight and 68.6% obese. On the other hand; 56.9% of people belonged to the age group between 20 and 39 years old. The 52.9% resided in the urban area. The most frequent family antecedents were diabetes and hypertension, while the most prevalent personal antecedents were hypertension and dyslipidemia, followed by diabetes. The majority of the population does not use the medicines investigated. 86.2% base their diet on carbohydrates. 100% consume fast food. 58.8% do not engage in physical activity. Conclusions: Modifiable risk factors were observed in 100%, while non-modifiable risk factors were observed in 85.1%

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Factores modificables, factores no modificables, obesidad, sobrepeso, unidades de salud, sedentarismo
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina, profesionales, personal médico, enfermeria
Divisions: Facultad Multidisciplinaria de Oriente > Doctorado en Medicina
Depositing User: Roger Efraín Turcios Bonilla
Date Deposited: 28 Feb 2023 12:33
Last Modified: 28 Feb 2023 12:33
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/30070

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