Evaluación de los parámetros físicos, químicos y biológicos del abono orgánico generado con la metodología UFSC, a partir de residuos del cafetín central de la UES

Palma Melara, Glenda Guadalupe (2023) Evaluación de los parámetros físicos, químicos y biológicos del abono orgánico generado con la metodología UFSC, a partir de residuos del cafetín central de la UES. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Con el objetivo de determinar los parámetros físicos, químicos y biológicos del abono orgánico generado bajo la metodología UFSC (Universidad Federal de Santa Catarina) utilizando residuos orgánicos del cafetín universitario se realizó la investigación en el campus de la Universidad de El Salvador, esta consistió en tres fases; siendo: la descripción del lugar, con coordenadas latitud Norte 13°43´08.83 y Longitud Oeste 89°12’01.21” de donde se realizaron los montículos de compostaje dentro de la Facultad de Ciencias Agronómicas; la fase de laboratorio que se llevó a cabo en el laboratorio de suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas, en el cual se realizaron los análisis físicos mientras que parámetros químicos y biológicos se realizaron en el laboratorio acreditado posteriormente se realizó una fase denominada análisis y discusión de resultados en donde los resultados fueron analizados y comparado con la norma chilena NCH 2880-2003. Los resultados en los parámetros físicos del compost presentaron un color pardo oscuro, olor agradable a tierra, granulometría el 39.38% son partículas en el rango de 2 a 5 mm donde se observó la presencia de residuos como cascarones de huevo, terrones, piedra pómez, raíces, ramillas y hojas. La concentración de nutrimentos fue de 0.66% Nitrógeno (N), 0.13% fósforo (P), 0.34% potasio (K), 0.22% magnesio (Mg), 4.7% calcio (Ca), 1.99% hierro (Fe) y 239.01 ppm de manganeso (Mn), mientras que el Sodio (Na) siendo un valor ligeramente superior que al ser utilizado en mezcla no representa riesgos debido a que se sobresalió de los niveles recomendados con 0.28%. Se considera un compost inmaduro debido a que no a desarrollado las 4 fases del compostaje sin embargo por sus características físicas posee aportes de macro y micronutrientes. En los análisis biológicos, no se encontró presencia del agente contaminante Echerichia coli en las muestras de compost. Palabras clave: residuos orgánicos, abono orgánico, compostaje, compost, análisis

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Residuos orgánicos -- Abono orgánico
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 27 Apr 2023 19:39
Last Modified: 02 Oct 2023 20:16
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/31156

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