Estudio de potencial industrial de cinco variedades de tomate (Lycopersicum sculentum Miller) cultivadas en condiciones de hidroponía e invernadero con aplicación de tres dosis de fertilizante foliar quelatado

Solórzano Alfaro, Douglas Ignacio (2023) Estudio de potencial industrial de cinco variedades de tomate (Lycopersicum sculentum Miller) cultivadas en condiciones de hidroponía e invernadero con aplicación de tres dosis de fertilizante foliar quelatado. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó dentro de los invernaderos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la universidad de El Salvador, durante el periodo comprendido entre febrero-agosto de 2022. La investigación tuvo por propósito la determinación del potencial de uso industrial para cinco variedades de tomate Magine, Carrucha, Domi, Dodel y Decia a las que se les aplico tres dosis de fertilizante foliar quelatado de 15, 25 y 35 cc; para efectos de la investigación se midieron a nivel de laboratorio cinco características físico/químicas siendo estas pH, acidez titulable, solidos totales, diámetro ecuatorial de frutos, consistencia y rendimiento en jugo siendo y el grado de aceptabilidad por medio de una prueba hedónica. El cultivo de los tomates se realizó mediante la técnica de hidroponía en sustrato inerte bajo condiciones de invernadero y las pruebas de laboratorio con las que se determinaron las características físicas/químicas fueron hechas en las instalaciones del laboratorio de química agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Para analizar la información se emplearon diversas técnicas estadísticas tanto descriptivas (media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y representaciones graficas) como estadísticas inferenciales por medio de la técnica del análisis de varianza (ANOVA) utilizando un arreglo factorial de 3x5 bajo el diseño completamente al azar (DCA) finalizando con el método multivariante de datos de análisis de componentes principales (ACP). Como resultado las variedades presentaron valores promedios similares en las características físico/químicas con aquellas especializadas para la industria y se determinó que su mayor potencial de industrialización es para productos que no requieran altos espesores como las salsas y los jugos debido a que mostraron altos rendimientos en jugo y consistencias mayoritariamente poco. Las pruebas hedónicas mostraron que el tratamiento de 25cc de fertilizante aplicado a la variedad carrucha presento la mejor aceptación por parte de los catadores. Palabras clave: rendimiento en jugo, solidos solubles, pH, acidez titulable, consistencia, diámetro ecuatorial de fruto, prueba hedónica

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Rendimiento en jugo -- Sólidos solubles
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 27 Apr 2023 20:07
Last Modified: 26 Oct 2023 14:52
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/31159

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