Determinación de la Calidad Microbiológica de Salvia hispánica L. (Chía) comercializadas en los Mercados y Supermercados del Área Metropolitana de San Salvador

Cruz de Guevara, Ingrid Marisol and Hidalgo Sanabria, Armida Judith (2021) Determinación de la Calidad Microbiológica de Salvia hispánica L. (Chía) comercializadas en los Mercados y Supermercados del Área Metropolitana de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Determinación de la Calidad Microbiologica Salvia hispanica L (Chía) comercializada en los Mercados y Supermercados.pdf

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Abstract

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la calidad microbiológica de Salvia hispánica L (Chía) comercializada en los Mercados y Supermercados del Área Metropolitana de San Salvador. Para llevar a cabo esta investigación, inicialmente, se evaluaron las condiciones de manipulación y almacenamiento de las semillas por parte de los distribuidores, mediante una lista de chequeo. Posteriormente, se realizó la recolección de 40 muestras procedentes de los mercados del Distrito 1: Central y San Miguelito, así mismo de los ochos supermercados del Distrito 2. Los análisis estuvieron basados en la metodología del Manual de Análisis Bacteriológico (BAM). Por tanto, se evaluaron como indicadores el recuento de Escherichia coli, la ausencia/ presencia de Salmonella spp, conteo de Mohos y Levaduras. Los análisis se llevaron a cabo en el Laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD) de la Universidad de El Salvador en el periodo de enero a julio del año 2017. Por consiguiente, los resultados obtenidos fueron comparados con los valores establecidos por el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08 y la Norma Oficial Mexicana NOM-247-SSA1-2008. En el caso de Escherichia coli, no se encontró presencia de ella, pero sí valores elevados de Coliformes Totales. Así mismo, se registró cifras considerablemente altas para Mohos y Levaduras. Además, hubo total ausencia de Salmonella spp., sin embargo, se identificó la presencia de Shigella spp. y Klebsiella sp. Se realizó un comparativo entre nuestro estudio y otras dos investigaciones, concluyendo que, tanto mercados como supermercados no cumplen con las normativas por la presencia de coliformes, hongos y levaduras que pone en evidencia factores críticos que comprometen la integridad, calidad e inocuidad de las semillas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Semillas; Chía; Microbiológico; Calidad
Subjects: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 540 Química y ciencias afines > 544 Análisis cualitativo
500 Ciencias naturales y matemáticas > 580 Plantas
Divisions: Facultad de Química y Farmacia > Licenciatura en Química y Farmacia
Depositing User: Armida Judith Hidalgo Sanabria
Date Deposited: 15 May 2023 16:04
Last Modified: 11 Dec 2023 15:01
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/31294

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