Identificación de características morfoagronómicas en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) de cuatro años de establecido en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas

Samper Mejía, Henry Josué (2023) Identificación de características morfoagronómicas en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) de cuatro años de establecido en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

Con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente 10 árboles de cacao criollo (Theobroma cacao L.) con potencial para la producción, se llevó a cabo una investigación en la Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luís Talpa, departamento de La Paz, en el periodo de marzo a agosto de 2022, en la cual se realizó la caracterización de variables cuantitativas y cualitativas con ayuda de descriptores de caracteres morfológicos propuestos por el CATIE, Compañía nacional de chocolates Grupo Nutresa y el INIFAP, en la que se realizaron giras de campo para la toma de datos de cada uno de los árboles. Para el procesamiento de datos se utilizó Softwares estadísticos como InfoStat® 2020 y past3®, para la interpretación de datos se utilizó análisis descriptivos y se aplicó métodos multivariantes como análisis por conglomerados y análisis de componentes principales. Como resultado se encontró variabilidad genética alta, confirmada por los 7 conglomerados formados; los árboles con el mayor número de frutos fueron el 3-EEP y el 4-EEP con 90 y 50 frutos respectivamente; en el peso de mucílago los árboles FRU-S15P1 y 4-EEP pesaron 68 y 63 gramos de mucílago por fruto respectivamente. Palabras claves: caracterización morfoagronómica, cacao, descriptores, morfología

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Cacao -- Morfología
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 15 Jun 2023 15:51
Last Modified: 09 Oct 2023 20:27
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/31700

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