Análisis de la causa raíz para la solución de deficiencias en el Control Interno de las áreas de Alimentación y Recursos Humanos del sector Hotelero del municipio de San Salvador.

Guadrón Del Cid, Xiomara Verónica and Álvarez Funes, Rene Wilber and Sarco Sion, Carlos Armando (2022) Análisis de la causa raíz para la solución de deficiencias en el Control Interno de las áreas de Alimentación y Recursos Humanos del sector Hotelero del municipio de San Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La organización hotelera es considerada influyente para el desarrollo y el crecimiento de la zona metropolitana alcanzando a una cantidad importante de la población por la prestación de servicios y alimentación, en la actualidad está muestra vulnerabilidades exponiéndose a diferentes riesgos dónde pueden existir varios factores influyentes de calidad dentro de la línea de alimentos ignorando diferentes procesos enfocados a la calidad. Por lo tanto, se realizó la investigación a la organización hotelera qué está ubicada en una de las zonas más dominantes de la capital como lo es la colonia escalón, para la identificación de diferentes problemas y deficiencias que se están dando en los procedimientos de las áreas de alimentación y recursos humanos. Tiene una baja aplicación sobre los diferentes procesos y tipos de controles donde se dificulta detectar los diversos riesgos y eso puede ocasionar al sector hotelero la baja afluencia de clientes tanto en el consumo de alimentos como en los servicios que pueden ofrecer en recursos humanos. El objetivo qué propone la investigación es demostrar que existen metodologías usadas por los auditores internos para realizar recomendaciones adecuadas y que sea una forma de agregar valor a sus operaciones, la metodología expuesta sirve para encontrar la causa raíz dentro de un proceso de control de las cuales se utilizaran cinco de esas herramientas para riesgos los que pueden surgir en la empresa, con la finalidad de poder diagnosticar la situación actual que está presentando el sistema del hotel. En la información se podrá aplicar las herramientas para la situación que se estén presentando, además la identificación y la exposición de riesgos utilizando controles adecuados que pueden ser aplicados a la entidad. ii También se utilizó diferentes fuentes de información bibliográfica relacionada al tema, se consultaron fuentes secundarias como revistas electrónicas según lo relacionado además de tener una base técnica y legal aplicable. La metodología que se utilizó fue por medio del método cualitativo dónde se estructuran las hipótesis y los análisis del hotel en el área metropolitana de San Salvador aplicándose posteriormente las herramientas qué ofrecen los controles de acuerdo a lo legal dónde se realizará una encuesta para la obtención de datos y que podemos adquirir y evaluar la información que se puede recopilar dónde se contribuye a la aplicación de los controles para que no surjan más errores y se pueda solventar las necesidades que requieren el hotel. La propuesta del uso de las herramientas para la identificación de hallazgos, los riesgos que se generan en los controles y dar solución a los mismo, dónde podemos mencionar cinco de estas; las hojas de control, el gráfico de Pareto, diagrama de causa efecto (espina de pescado), gráfico de control. ¿Además de los 5 porqués? dónde serán de utilidad para encontrar y prevenir diferentes causas para el área de alimentación y recursos humanos. Las herramientas se utilizarán de acuerdo a los controles y su aplicación dentro de la entidad, para implementar los correctos procesos para cada área establecida donde los riesgos encontrados que están afectando a las operaciones del hotel deberán bajar el nivel de afectación. Además, se pondrá a disposición el estudio realizado para que sea un apoyo más, para las operaciones que deben de cumplir como entidad y así podrán adquirir herramientas necesarias para el desarrollo que se implemente a través de los controles internos.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: control interno ; sector hoteles ; recursos humanos
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisions: Facultad de Ciencias Economicas > Licenciatura en Contaduría Pública
Depositing User: Sandra Rico
Date Deposited: 31 Jul 2023 20:13
Last Modified: 31 Jul 2023 20:13
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/32158

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