Caracterización fisicoquímica del proceso artesanal de producción de dulce y azúcar de panela y diagnóstico de sus efectos en el medio ambiente

Aguilar Flores, Raúl Humberto and Bojórquez García, José Javier and Merino Jovel, Irma Lilian (1999) Caracterización fisicoquímica del proceso artesanal de producción de dulce y azúcar de panela y diagnóstico de sus efectos en el medio ambiente. Other thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
15100923.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (5MB) | Preview

Abstract

Se evaluaron las variables o parámetros que caracterizan el proceso de producción artesanal de dulce de panela, en la etapa de cocción del jugo incluyendo el balance de materiales del proceso. Además se realizó un diagnóstico en el cual se especifican los posible efectos que esta práctica puede tener en el ambiente. En el monitoreo de las moliendas se tomaron muestras en las diferentes etapas del proceso de producción de panela, realizándose los procedimientos analíticos con el correspondiente análisis estadístico de datos; En El Salvador el cultivo de la caña de azúcar se ha dirigido a dos rubros principales, los cuales son: producción de azúcar en los ingenios azucareros y producción de panela, batidos y azúcar de pilón mediante el proceso artesanal llevado a cabo en las moliendas. En los primeros procesos de producción de azúcar se realiza a escala industrial; sin embargo no se encuentra diversificada; mientras que el proceso llevado a cabo en las moliendas aún es artesanal, y no ha tenido mayores cambios desde tiempos de la colonia, época en que surgió ésta práctica

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Caracterización; fisicoquímica; dulce de panela; azúcar; artesanal; medio ambiente
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química
Divisions: Facultad de Ingeniería y Arquitectura > Ingeniería Química
Depositing User: Ana Sivia Hernandez
Date Deposited: 16 Aug 2023 16:58
Last Modified: 16 Aug 2023 16:58
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/32256

Actions (login required)

View Item View Item