Efecto de dos tipos de podas de formación en el rendimiento y calidad de los frutos en cinco variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en hidroponía bajo condiciones de invernadero.

Cortez Alvarado, Sony Aleyda (2023) Efecto de dos tipos de podas de formación en el rendimiento y calidad de los frutos en cinco variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en hidroponía bajo condiciones de invernadero. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101873.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (3MB) | Preview
[img]
Preview
Text
Artículo científico.pdf

Download (589kB) | Preview

Abstract

La investigación se realizó en el período comprendido de enero a junio de 2021, en el invernadero de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el municipio de San Salvador, departamento de San Salvador, a una elevación de 750 metros sobre el nivel del mar, con coordenadas geográficas latitud 13°43'7.68" N, longitud 89°12'1.53" O. El estudio consistió en evaluar dos tipos de podas de formación en cinco variedades de tomate (Lycopersicon esculentum Mill), “DOMI”, “DODEL”, “DECIA”, “MAGINE” y “CARRUCHA”, aplicando la técnica de hidroponía en invernadero, con el propósito de evaluar la calidad de los frutos y rendimiento. Se utilizó un diseño de Bloques Completo al Azar con arreglo bifactorial, totalizando 15 tratamientos y 5 repeticiones. Se aplicó la prueba estadística de comparación de medias Tukey con un nivel de significancia 5% y se aplicó un análisis exploratorio análisis de componente principales. Los resultados fueron analizados con el programa estadístico InfoStat versión. Se evaluaron características morfológicas en la fase vegetativa como número de hojas, diámetro del tallo, altura de la planta, altura de la bifurcación, así como variables de rendimiento: número de fruto por planta, peso de frutos por planta, diámetro de fruto, clasificación por categoría de peso de fruto (primera = ≥120g, segunda = 119-80g, tercera = 79-40g), color del fruto maduro (tabla Munsell), dureza del fruto y sólidos solubles. Los resultados obtenidos mostraron que la variedad de tomate, variedad Dodel presento mejor peso promedio de 111g, así también con la variedad Domi, Decía, Magine y Carrucha presentaron mayor peso con la poda a un eje, obteniendo menor peso y mayor cantidad de fruto con la poda testigo con respecto a la calidad de fruto es la variedad magine presento que tiene mayor azucares con 3.72ºbrix y firmeza en la textura. Palabras claves: Variedades, tomate, podas, hidroponía, grados brix.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Tomate -- Poda -- Hidroponía
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 635 Cultivos hortícolas (Horticultura)
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 25 Sep 2023 15:46
Last Modified: 25 Sep 2023 15:46
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/32641

Actions (login required)

View Item View Item