Asistencia técnica y capacitación a productores de café especiales (Coffea arabica) en los municipios de La Palma, San Ignacio y Cítala, en el Departamento de Chalatenango.

Santamaria Gutiérrez, Jaime Ernesto (2023) Asistencia técnica y capacitación a productores de café especiales (Coffea arabica) en los municipios de La Palma, San Ignacio y Cítala, en el Departamento de Chalatenango. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

[img]
Preview
Text
13101874.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial.

Download (1MB) | Preview

Abstract

La pasantía de práctica profesional denominada “asistencia técnica y capacitación a productores de cafés especiales (Coffea arabica) en los municipios de La Palma, San Ignacio y Citalá en el departamento de Chalatenango” se desarrolló en 6 etapas: 1) socialización del proyecto con los productores de los tres municipios; 2) implementación de dos herramientas del diagnóstico rural participativo, la encuesta y la visita a la finca, para conocer los problemas de los caficultores en el manejo de las fincas de café; 3) tabulación y análisis descriptivos en el programa estadístico SPSS v23 de la información obtenida en los diagnósticos; 4) elaboración de material didáctico sobre el cultivo del café a través de charlas técnicas y trípticos; 5) visitas a las fincas de los caficultores para dar asistencia técnica y capacitación; 6) redacción de un manual de buenas prácticas agrícolas para la producción y manejo post cosecha de cafés especiales. Con la pasantía se atendieron 2 productores de café del municipio de San Ignacio con 6 manzanas de café; 3 caficultores de La Palma con 24 mz; y 3 productores de Citalá con 19 mz; las variedades de café que más se cultivan son: Pacamara, Bourbon, Catuai amarillo y Geisha. Los temas de capacitación que se impartieron fueron sobre: manejo agronómico del cultivo de café; uso racional de productos fitosanitarios; conservación de suelos y agua; recolección y beneficiado. El desarrollo de la pasantía de práctica profesional permitió fortalecer los conocimientos adquiridos durante la formación profesional en las áreas de extensión rural, comunicación y el desarrollo rural, a través de las visitas y reuniones de trabajo para transferir tecnologías por medio de los servicios de asistencia técnica y capacitación a los productores de café.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Asistencia técnica -- Coffea arabica
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 631 Técnicas, equipo, materiales
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 26 Sep 2023 16:18
Last Modified: 26 Sep 2023 16:18
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/32655

Actions (login required)

View Item View Item