Ramírez Molina, Iris Raquel (2023) Evaluación de diferentes dosis de antioxidante en lechuga (Lactuca Sativa L.) variedad sementel y su efecto en la calidad postcosecha en condiciones de refrigeración. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.
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Abstract
La investigación se realizó en la planta procesadora de frutas y hortalizas de la Estación Experimental y Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, consistió en la evaluación de diferentes dosis de antioxidante en lechuga (Lactuca sativa L.) variedad sementel y su efecto en la calidad postcosecha en condiciones de refrigeración 5°C, con el propósito de mantener sus características organolépticas y alargar su vida de anaquel. El experimento se realizó en el periodo del 9 al 20 de junio 2022. Los tratamientos fueron representados por las 3 dosis de antioxidante; tratamiento 1: ácido ascórbico en dosis de 0.5%; tratamiento 2: ácido ascórbico en dosis de 1% y tratamiento 3: ácido ascórbico en dosis de 1.5% aplicados a las lechugas, estas fueron sometidas a un proceso de selección, lavado, desinfectado, aplicación de antioxidante, secado y almacenado. Para monitorear la vida de anaquel se tomaron datos el día 1, día 5 y día 11 de parámetros de pH, acidez titulable, solidos solubles totales, apariencia del tallo, oscurecimiento del tallo , turgencia general y sabor, para el análisis de los datos se utilizó un diseño completo al azar, el nivel de significancia fue del 1% (P≥0.01), siendo los factores en estudio las tres dosis de antioxidante y el testigo, para determinar si las fuentes de variación en estudio producían iguales o distintos efectos en la variable respuesta, se aplicó la técnica del análisis de varianzas y prueba de tukey en el programa estadístico INFOSTAT. Los mejores tratamientos para la conservación de la lechuga de hoja variedad sementel a temperatura 5 ºC fueron las dosis de ácido ascórbico de 1% y de 1.5%. En ambos tratamientos la lechuga conservó sus características sensoriales; apariencia del tallo, oscurecimiento del tallo, turgencia general y sabor aceptable, durante los 11 días de almacenamiento. A diferencia de las muestras no tratadas, donde la aceptabilidad para el consumo según atributos sensoriales se reduce a los 5 días, debido al presencia de pardeamiento enzimático. La turgencia general fue el atributo mejor evaluado; mientras que el sabor no tuvo ninguna diferencia con las lechugas no tratadas. Con respecto a los parámetros fisicoquímicos de pH y acidez no tuvieron efectos significativos, a diferencia de la variable de solidos solubles totales la cual presento respuestas significativas al aplicar las diferentes dosis de ácido ascórbico. Palabras claves: antioxidante, pardeamiento enzimático, calidad postcosecha, turgencia.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
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Uncontrolled Keywords: | Lechuga |
Subjects: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura |
Divisions: | Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Jorge Escobar |
Date Deposited: | 17 Nov 2023 20:22 |
Last Modified: | 17 Nov 2023 20:22 |
URI: | https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/33399 |
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