Generación de tecnologías en la producción de inóculo y carpóforos del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y champiñón (Agaricus bisporus) en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador.

Henríquez Mejía, Tomás Alberto (2023) Generación de tecnologías en la producción de inóculo y carpóforos del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y champiñón (Agaricus bisporus) en el vivero de la Facultad de Ciencias Agronómicas y Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador. Bachelor thesis, Universidad de El Salvador.

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Abstract

La investigación se realizó en marzo a septiembre 2023, el área de invernaderos de la Facultad de Ciencias Agronómicas sede central de la Universidad de El Salvador ubicada en el municipio y departamento de San Salvador; y en la Estación Experimental y de Prácticas (EEP), ubicada en el municipio de San Luis Talpa departamento de la Paz, con el objetivo de evaluar diferentes sustratos, compostajes, y medios en la producción de carpóforos e inoculo del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) y champiñón (Agaricus bisporus). Se aplicó análisis estadístico descriptivo básico y la técnica estadística del análisis de varianza (ANOVA). Todo el análisis se desarrolló con una significancia estadística α= 0.05; y el uso del programa estadístico Infostat® 2020. En la producción del hongo P. ostreatus en el área de invernaderos se evaluaron los sustratos olote de maíz, pasto pangola y cascarilla de arroz con las dosis 10 g y 20 g, de inoculo por 3 kg de sustrato. El sustrato pasto pangola mostro la mayor producción con un promedio de racimos de 7.2 y peso de 474 g. En la producción del hongo P. ostreatus en la Estación Experimental y de Prácticas se evaluaron los sustratos 100% olote de maíz, 50% olote de maíz + 50% pasto pangola y 100% pasto pangola. El tratamiento con 50% olote de maíz + 50% pasto pangola mostró la mejor producción con un promedio racimos de 5.67 y peso de 177.18 g. Palabras claves: Hongo comestible, sustrato agrícola, dosis de inoculo, Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Uncontrolled Keywords: Hongos (Pleurotus ostreatus) -- Champiñón común (Agaricus bisporus) --Tecnología de producción
Subjects: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisions: Facultad de Ciencias Agronomicas > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Jorge Escobar
Date Deposited: 29 Jan 2024 21:13
Last Modified: 29 Jan 2024 21:13
URI: https://oldri.ues.edu.sv/id/eprint/34066

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